当前位置:

尹常林:养鸡路上的追梦人

来源:红网衡山站 作者:陈亮 编辑:姜珊 2020-01-08 11:51:57
时刻新闻
—分享—

红网时刻1月8日讯(衡山站记者 陈亮)“今晚尹富家的小鸡要打疫苗,周水平家的一万羽鸡要出栏。大家有空的就一起来帮忙。”日前,记者在衡阳市衡山县萱洲镇见到衡山益康种养合作社理事长尹常林时,他正在合作社微信群里发工作提示,立即就有几个人积极响应前来帮忙。

衡山黄鸡又名三黄鸡,因其羽黄、喙黄、脚黄,善走、能飞、味美而闻名遐迩。从上个世纪80年代末开始,萱洲镇的一些农户就开始在房前屋后的山坡地上养鸡。近30多来,大家都是各自为政,单打独斗,养鸡规模和效益参差不齐。

尹常林是当地有名的衡山黄鸡养殖大户,年出笼鸡都在10000羽以上。尹常林专门添置了小货车用于购买饲料,并和周边的几户养鸡人一起采购。每当有人手头的资金周转不来时,他总是很乐意帮忙垫上。

101.jpg

尹常林(左)与合作社成员比鸡蛋。

“尝过的人都点赞说衡山黄鸡品质好。可是真正走出去推广衡山黄鸡时,仍是困难重重。”尹常林感触很深地说,去澳门参加农博展时,人家看中了衡山黄鸡的品质,一次就下了个10万羽的订单。“订单来了,可是我们不敢接啊。因为没有办法按时保质供货,担心质量不过关反倒会砸了品牌。”

102.jpg

尹常林(右)在察看养鸡大棚建设情况。

回来后,尹常林就下定决心,只有联合起来抱团发展才能争取更大的市场。2019年初,尹常林发起并联合了10多户养鸡专业户,在自愿互利原则基础上成立了衡山益康种养合作社。一年来,大家拧成了一股绳,在种鸡培育、疫苗防治、鸡舍搭建、饲料提供、开拓市场等方面通力合作。他们瞄准了一个共同的目标,那就是一定要把“衡山黄鸡”品牌做大做强,共同致富逐梦前行。

103.jpg

工人在益康种养合作社孵化场内忙碌。

现在,尹常林每天除了要管理好自家养鸡和合作社的饲料供应以外,把更多的时间和精力放在了帮助合作社社员发展“衡山黄鸡”产业上。在社员陈斌贤负责的孵化场内,11台大型孵化机不间断工作,每台孵化机每21天就可以孵出一万多只小鸡,完全可以满足萱洲及周边养殖户的养鸡需求;养鸡大户尹富家正忙着新建一批新型养鸡保温棚,目前3个安装有自动保温和排风设施的保温棚已经建成,春节前即可投入使用。在合作社的引领下,不少养鸡户尝到了甜头,发展劲头更足了,并准备扩大养殖规模。

来源:红网衡山站

作者:陈亮

编辑:姜珊

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/01/08/6509033.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页