当前位置:

“鼠”你最亲丨两岁男童高铁上突发抽搐 多方急救转危为安

来源:红网 作者:刘力 袁廷轩 章秋 梁辉 编辑:刘良骏 2020-01-14 18:11:18
时刻新闻
—分享—

TIM截图20200114163840.jpg

湖南省人民医院的张爱民(左)和湖南中医药大学中医学院的刘旺华(右)两名医生听到广播寻医后前来病患车厢对抽搐中的孩子进行抢救。

红网移动社区:2岁幼童高铁上突发抽搐,幸遇长沙这2名医生及时伸援手

红网时刻1月14日讯(记者 刘力 通讯员 袁廷轩 章秋 梁辉)1月11日下午,由上海虹桥开往长沙南的高铁G1357次列车上,一名两岁多的男童突发抽搐、翻白眼,列车员紧急广播寻医。两名来自长沙的医生听到列车紧急广播后赶来施救。最终,男童转危为安。

当天晚上17时许,在6号车厢内,一名两岁多的男童突然出现抽搐、翻白眼等情况。G1357次列车列车长甘剑赶到现场,只见一位老人抱着一名幼童站在16D座位旁过道上,怀中孩子牙关紧闭神情痛苦,双拳紧握四肢抽搐。见此,甘剑将老人小孩带到车厢连接处一个小边凳上坐下,同时叫人立即广播寻找医生。

记者了解到,老人姓江,是小男孩的外婆,此次独自带孩子从上海虹桥来到长沙。小孩在上车前一天被确诊为甲型流感,上车当天就出现发烧症状,可能是乘车时间过长又没带有效药品,导致孩子在车上病情加重。

几分钟后,湖南中医药大学中医诊断学科医生刘旺华闻讯赶来施救。他判断男童病情后,为其做推拿,反复按摩男童眉间、额头部位。湖南省人民医院儿童医学中心张爱民也赶来施救。她见男童抽搐、双手紧握、牙关紧闭,立即为他量体温,发现已经烧至39.4℃。

在两位医生和列车乘务人员的共同努力下,男童逐渐好转。医生表示,如果孩子已确诊为流感,可能会反复发烧,建议家长不要带孩子出远门。若实在需要出远门,家长需带好感冒、退烧等药物,同时带上体温计,及时为孩子量体温。抽搐是急症,需要抢救才能好转,家长要避免孩子因发烧抽搐。

来源:红网

作者:刘力 袁廷轩 章秋 梁辉

编辑:刘良骏

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/01/14/6575172.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页