当前位置:

两会专访丨省人大代表杨智勇:沅江的“退”与“进”

来源:红网 作者:王义正 朱丽萍 编辑:肖拓 2020-01-14 22:08:21
时刻新闻
—分享—

QQ图片20200114204821.jpg

省人大代表、沅江市长杨智勇接受红网时刻记者专访。

红网时刻记者 王义正 朱丽萍 长沙报道

“振奋人心,成绩可赞,目标明确,重点突出,关注民生,令人感动。”这是省人大代表、沅江市长杨智勇在听完今年省政府工作报告后的感受。在他看来,现场掌声雷动就是代表们对政府工作报告高度认可、对湖南2019年工作完成情况非常满意的证明。

“在倍感振奋的同时,也觉得责任重大。”作为沅江市长,在以省人大代表身份审查政府工作报的同时,杨智勇还必须以一名地方政府执政者的身份去思考,如何对标对表省政府工作报告中的各项任务内容让其落地见效,如何勾勒沅江未来的高质量发展格局。

杨智勇介绍,在他的心中沅江的未来发展将着力在一退一进之间,“退是要改变落后的生产生活方式,以退作为一个中心点来实现环境的优化、实现转型升级、实现高质量发展。”

芦苇造纸产业曾是沅江经济的重要一隅,但面对生态环保,沅江仍旧以壮士断腕的气魄将造纸业全部退出。

“退的目的是为了进,退的是污染,进的是生态。”杨智勇告诉记者,既然造纸不能造了,就必须寻找它的替代品,一方面是将芦笋产业继续做大做强,另一方面推出了新的产品芦菇,一种以芦苇的齑粉为原料生产的菌类。

如今,对生态环境友好的芦笋、芦菇产业正在成为沅江经济增长的新动能,也成为沅江实施乡村振兴战略的重要布局内容。杨智勇介绍,目前沅江芦笋的综合产值已经达到近40亿元,而经过研究论证芦菇的营养价值很高,口感很好,未来的市场前景可期。

沅江也将高污染造纸业退出作为芦苇产业转型升级的一个契机,通过技术攻关实现用芦苇原材料制造乙醇、甲醇、板材,甚至是生物发电的燃料,形成新的产业链条,让沅江的芦苇产业实现了绝地突围。从而让沅江走上一条绿色发展、高质量发展的道路。

今年两会,杨智勇的建议主要围绕“两条路、两群人、两件事”, 桩桩件件对沅江的未来发展都是大事。

政府工作报告提出“建设更加秀美富饶的大湖经济区”,杨智勇认为打造便捷的交通网应摆在首要位置。

“一条路”是“华—南—益铁路”目前正处在十四五规划的论证阶段,沅江是必经之地,所以杨智勇希望这个规划能够成为现实,甚至进一步将铁路升级为高铁,“另一条路”则是“长—益—常高速”的副线争取能经过沅江。

“这对于沅江,对于大湖经济区的意义不言而喻。”杨智勇说。

此外,针对芦苇造纸产业退出、全面禁渔退渔后出现的一些遗留问题,杨智勇也提出了建议,“‘苇民’‘渔民’怎么安置,如何让他们实现生产、生活、生态的转变,这些都是民生问题,关系到老百姓的切身利益。”

来源:红网

作者:王义正 朱丽萍

编辑:肖拓

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/01/14/6575620.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页