当前位置:

代表说丨宣桔仁:推进“医养结合”服务发展

来源:红网 作者:李兵 陈彦兵 陈杰 编辑:肖拓 2020-01-14 23:35:17
时刻新闻
—分享—

红网时刻记者 李兵 陈彦兵 陈杰 长沙报道

20世纪90年代以来,中国的老龄化社会进程加快,目前中国人口已经进入老年型时代。根据国家统计局数据显示,长沙2014年就已进入人口老龄化快速发展阶段,老年人口接近120万。

“人口老龄化的高峰即将到来,因此,养老问题的严重性和必要性浮出水面。”湖南省人大代表宣桔仁表示,随着劳动比例的下降将严重增加未来社会负担,而为了“孝敬”工作了一辈子的老人,高效、有效、专业的养老产业是解决老龄化社会带来沉重养老负担的唯一途径。

经过走访浏阳多家养老机构,围绕养老机构运行的情况及养老政策落实情况做市场调研,宣桔仁发现,目前政府虽然高度重视和解决人口老龄化问题、积极发展老龄事业,初步形成了政府主导、社会参与、全民关怀的发展老龄事业的工作格局,但仍存在中小型综合医院面临多头监管的问题以及资源配置相对不足、民办“医养结合”养老机构因资金投入和融资困难而导致项目进展缓慢等现象。

为此,宣桔仁建议,政府首先明确“医养结合”养老服务体系的监管责任主体,设立监管标准和管理规范标准。各个部门给出权责说明,政府出具许可清单,让“医养结合”企业办理证照时按清单落实事项。

她还建议,畅通信贷政策倾斜机制,落实好养老机构贷款的政策;对符合授信条件但暂时遇到资金困难的民办养老机构,给予一定资金贷款倾斜;鼓励商业银行向产权明晰的民办养老机构进行资产、设施抵押贷款,支持营利性养老机构以有偿取得的土地、设施等资产进行抵押融资,对从事养老服务行业并符合条件的个人和小微企业给予贷款支持,并对符合要求的设立在农村的养老机构给予普惠性贷款支持。

来源:红网

作者:李兵 陈彦兵 陈杰

编辑:肖拓

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/01/14/6575667.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页