当前位置:

中国社会扶贫网解贫困户燃眉之急,助力精准扶贫

来源:红网 作者:杨司吉 编辑:刘良骏 2020-01-19 10:05:28
时刻新闻
—分享—

红网时刻1月19日讯(通讯员 杨司吉)2019年12月中旬,正在中方县接龙镇桥头村驻村的钟队长接到一个电话,“钟队长,我帮扶对象的儿子最近得了肺癌,16岁,在上初中,成绩很好。本以为前段时间的治疗,病情得到控制,但近来病情又恶化了,急需资金住院治疗。上半年的住院治疗,家里已经债台高筑。贫困户本不想麻烦大家,实在是没有办法了,这可怎么办?小孩子真的很可怜。”了解情况后,钟队长立马组织桥头村村支两委、驻村工作队开会商讨解决方案,最终决定先从村里拿出3000元给该贫困户,同时在中国社会扶贫网发布爱心需求,帮贫困户筹集住院治疗费用。

在取得贫困户同意后,一条“救救我可怜的孩子吧”爱心需求发布在中国社会扶贫网的APP上。在短短的15天里,共收到后盾单位怀化市住房公积金管理中心、接龙镇镇政府以及社会扶贫网爱心人士的帮扶资金共计2万元,并由社会扶贫网的工作人员直接将款项打入到了贫困户的银行卡上,让贫困户能够及时住院治疗。

贫困户的家庭情况是一个动态变化过程。面对贫困户因病、因灾等不可控制的因素导致贫困、返贫,既要发挥专项政策的作用,也可以动员社会爱心人士进行精准帮扶。在互联网时代,中国社会扶贫网有全国所有建档立卡贫困户家庭的基本信息,这在社会爱心人士和贫困户之间搭起了一座爱心桥:贫困户通过手机APP发布爱心需求,广大爱心人士通过该平台将爱心、温暖点对点地传递到贫困户身边,既帮助贫困户解决燃眉之急,又助力精准扶贫。

来源:红网

作者:杨司吉

编辑:刘良骏

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/01/19/6634676.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页