当前位置:

这里是永州丨冷水滩篇——一马当先的“绿城速度”

来源:红网 作者:周吉锋 周勇 蒋凌志 编辑:王津 2020-01-19 09:55:09
时刻新闻
—分享—

编者按:这里是湖南永州,这里是大美潇湘2.0版。回顾2019年,永州市经济发展稳中提质;“三大攻坚”扎实推进;生态环保成效显著;城乡建设同步发展;改革开放持续深化;民生福祉不断增进;从严治政不断加强……九县两区在迈向小康的道路上各自发力,共同发展,春风得意马蹄疾,快马加鞭不下鞍。

冷水滩篇——一马当先的“绿城速度”

2019年,永州市冷水滩区完成全区地方生产总值307亿元。全市GDP贡献率占比由2016年的12.8%提高到16.5%,提升3.7个百分点。固定资产投资、社会消费品零售总额等主要经济指标增速排全市前列。引进重大产业项目16个,新增大工业用电户12户。投资2.5亿元的永州迈锐客精密五金项目从签约到投产,仅用了90天时间,创造了“冷水滩速度”。产业建设如火如荼,紧扣产业项目和园区建设,为长远发展打基础、添后劲。

产业项目高端化。全区铺排重点项目356个,年度完成投资471.3亿元,占任务的121.5%。打造农业园区10个,组建农业合作社547个。新增规模工业企业10家,新增国高企业10家,区域规模工业企业达到188家,占全市16.7%,其中区属100家。新引进“双高企业”13家,经纬辉开、恒伟药业、捷力泰、锐祺科技等企业成立了国家级研发中心或检测中心。新引进500强企业5个、列入省重大产业项目5个、重大科技创新项目5个,重大产品创新项目4个,科技创新人才5个,均超额完成了市下达的任务。

产业园区集群化。高标准建设了经纬辉开电子信息产业园、声光电产业园、中小企业创业园、智谷产业园、恒伟医药产业园、天鼎微波智能产业园等六大产业园,承接了全区95%以上的规模企业,贡献了园区90%以上的财政税收。区域产业投资近80亿元,增长20.6%,其中区属产业投资65亿元,增长193%;工业技改投资31.5亿元,增长67%;高新技术产业投资22亿元,增长118.5%。创建了全省现代农业特色产业集聚区试点县,实施对接粤港澳“菜篮子”工程,建成2000亩以上的供港蔬菜备案基地2个,1000亩以上青蒿示范基地、柑桔扶贫产业园共5个。

产业平台标准化。全面推进园区路网、水网、电网、信息网、生活网等“五网”建设,率先在全市建立了第一个园区5G基站。总投资10亿元新建标准厂房50万平方米。投入46亿元,区域完成征地拆迁5757亩,征收房屋87.6万平方米;区属储备用地4450亩,批报土地795.8亩。建成了九嶷大道、紫霞中路、陶源东路、声光电产业园路网等4条道路;湖塘东路、九嶷大道延伸段、凤凰北路、谷源路、水汲江大道等即将全面建成;新开工了万寿路、淡岩路、天龙路、谷源中路、盘王路提质等5条道路。高科园16条道路35公里的高标准路网高效推进,构建了“八纵八横”的园区交通路网,路网覆盖面积达36平方公里,等于再造了一个冷水滩城区面积,一个利长远、打基础的高标准“产业新区、绿色新城”初步形成。四是产业链条现代化。大力实施“建链、补链、延链、强链”工程,形成了电子信息、先进制造、生物医药、农产品深加工和现代物流等五大产业链集群。2019年全区签约招商引资重大项目16个,总投资123.85亿元;园区投产项目达22个,年前又完成12个项目正式投产,目前还有拟签约项目和在谈项目20个,总投资额度超过195亿。

从筑巢引凤到引凤筑巢,总有一些场景让人感受深刻记忆犹新。在2019年11月29日冷水滩区招商引资项目集中签约仪式上,经前期落户园区的帝鹏科技介绍,现场签约的东莞意获电子负责人动情地说:“让我坚定选择在冷水滩投资2亿的重要原因,就是洽谈时区委书记何冲龙讲的那句话——‘能帮助招商引资的是我们的恩人,到这里投资兴业的是我们的亲人,能打开招商引资局面的干部是能人,破坏招商引资环境的是罪人’。”

冷水滩区委经济工作会议上指出,要更加突出推进产业建设,强化企业第一、企业家第一共识,强化招商引资“第一菜单”共识,强化落地实操举措的共识。2020年,让我们燃烧开放再出发的火热激情,澎湃开放再出发的滔滔心海,掀起开放再出发的滚滚春潮,只争朝夕加油干,不负韶华再出发,向着实现首位度的飞跃,前进!前进!再前进!(红网时刻记者 于佳丽 通讯员 周吉锋 周勇 蒋凌志)

相关推荐:

这里是永州丨零陵篇——了不起的“生态国字号”

这里是永州丨新田篇——“第一条高速”终于来了

这里是永州丨江华篇——一起探访“神州瑶都”吧

这里是永州丨祁阳篇——高颜值的“无废新城市”

这里是永州丨双牌篇——全域旅游“芳华正当时”

这里是永州丨东安篇——文武双全的“武术之乡”

来源:红网

作者:周吉锋 周勇 蒋凌志

编辑:王津

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/01/19/6635037.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页