当前位置:

湖南省地质博物馆春节上新了!大年初四起,来看琥珀展

来源:红网 作者:何超 编辑:何冰 2020-01-19 23:49:14
时刻新闻
—分享—

大年初四(1月28日)起,来湖南省地质博物馆看琥珀展吧。

届时,将有来自中国、缅甸和多米尼加,涵盖了世界三大琥珀产区的50余块琥珀标本。

琥珀是数千万年前远古树脂的化石,它的形成是一连串偶然事件相互碰撞影响的结果,是大自然赋予的奇迹。

栩栩如生的虫珀。以上图片来源:湖南省地质博物馆

红网时刻1月19日讯(记者 何超)新春佳节来临之际,湖南省地质博物馆里也将上展新宝贝:它来自远古地球,它是森林里的偶然,它是地球变迁的见证,它是不一样的化石,它是生命永恒的印记——琥珀。

大年初四(1月28日)起,来湖南省地质博物馆看这久远、珍贵和神奇的宝贝吧!届时,将有来自中国、缅甸和多米尼加,涵盖了世界三大琥珀产区的50余块琥珀标本,带你看尽琥珀的前世今生。

你见过远古森林里正在授粉、交配、打斗或捕食的昆虫吗?站在2020年,看看被琥珀定格的千百万年前的有趣瞬间。值得一提的是,这次上新的展品除了包裹着昆虫的虫珀,还有包裹了植物的琥珀和包裹着矿物的琥珀等,种类非常齐全。

什么是琥珀?——琥珀是数千万年前远古树脂的化石,它的形成是一连串偶然事件相互碰撞影响的结果,是大自然赋予的奇迹。被裸子植物分泌出的树脂困住的昆虫,由于被抗菌性的树脂所保护,一般不会腐坏,经过漫长的地质变迁,最终成为琥珀。在这个过程中常会受到来自冰川、水体和地壳运动的影响,从而对它的形态造成了不同的影响,这也给人类了解地壳运动和气候变化提供了更多的证据。被它包裹的生物常保留了生物体精细的结构特征,比如昆虫密集的复眼,可以为生命的演化提供更多的细节。琥珀丰富的科学内涵,打开了被历史尘封的盒子,为我们提供了地球和生物的历史信息,同时让我们看到了那些已经灭绝了的生命在这个世界上最后的辉煌。

做完这些功课,是不是更想一睹琥珀的真容呢?春节安排好假期,来看看这些新入驻省地质博物馆的宝贝,开启一场神秘的穿越之旅吧!

来源:红网

作者:何超

编辑:何冰

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/01/19/6637031.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页