当前位置:

远方的家·口信④丨没回湖北过年虽遗憾 惟愿家人平安健康

来源:红网 作者:李璐 编辑:刘良骏 2020-01-29 16:05:38
时刻新闻
—分享—

编者按:家书一封抵万金。农历新年到来之际,一场不期而至的疫情阻隔了人们回家的脚步,千里传音代替了促膝长谈。

远方的家,游子的心——回我魂牵梦绕的故乡!这是中国春节绵延不绝的精神内核,亿万同胞的共同情感。红网时刻以特殊的方式,记录2020年份,人们以新期待迎接新年,以新奋斗实现梦想的一个个片段,构筑这个不同寻常的年度国民口述编年体。

红网时刻记者 李璐 长沙报道

随州,位于湖北省北部,素有“汉襄咽喉”“鄂北明珠”之称,东承武汉,西接襄阳,北临南阳、信阳,是湖北省对外开放的“北大门”。

胡先生是湖北随州随县唐县镇鲁城河村人。长沙距离他的家乡大约500公里,通常驾车需要6-7小时。

工作忙了一年,原本准备大年二十九带着妻儿驾车回家的他,面对湖北武汉封城的消息,只能放弃了回老家过年的计划。

“国庆和五一都没回家,本来都和家里老人家说好了回来过年。”

计划永远赶不上变化。

随着疫情形势的严峻,胡先生毅然放弃了回家的念头,妻子和孩子也支持他的决定。

不能回家过年,虽然有遗憾,主要是为了家人的健康。“前几天也和老家打了视频电话,他们都理解我们的决定。不给我们村里添麻烦,也是为抗击疫情做一点自己应该做的事。”

腼腆的胡先生说自己并不擅长表达,但通过浓浓的乡音,他的家乡人一定能收到他的牵挂和思念。

“没关系,等疫情过去了,再回家。”

“家乡加油,湖北加油!”

(本文应受访者要求,隐去全名)

来源:红网

作者:李璐

编辑:刘良骏

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/01/29/6658302.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页