当前位置:

疫情防控安乡在行动丨43公里的牵挂

来源:红网 作者:文芳 曹婷 编辑:文建美 2020-02-03 17:45:08
时刻新闻
—分享—

红网时刻2月3日讯(安乡站记者 赵娜 通讯员 文芳曹婷)一个在安乡县最北端大湖口镇,一个在安乡县南边的安康乡,葛昱宏和王娟,是安乡县一对乡村干部夫妻。虽是同城,确相隔了整整43公里。因为工作繁忙,有时一个月也很难见上一面。

葛昱宏在值班值守。

2月2日,早春时节,外面淅淅沥沥地下着雨,气温不到5摄氏度。“大家注意防寒,应急灯打开,注意安全!”晚上10点,葛昱宏对同在大湖口大桥监测点值守的干部和志愿者说。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,分管卫生计生工作的葛昱宏几乎没歇过阵。大湖口镇辖22个村,面积 153平方公里,有6万多人口,是全县最大人口最多的乡镇,防疫责任重,摸排和防控的任务量很大。这段时间以来,干部们的日夜坚守也感动了很多的党员、群众参与到防控一线。晚上12点,核实完近期的一千余条摸排数据,时间太晚葛昱宏没敢给妻子打电话,发了一条微信问候。

从大年初一接到紧急返乡工作通知开始,两人一直以单位为家,孩子只得托付给住在武陵区的爷爷奶奶,一家三口团聚比之前更难了。

“滴滴”,距离大湖口镇43公里外的安康乡政府,王娟正在对手头的防疫新闻稿件作最后的修改。“今天是千年一遇的对称日20200202,有一句话想对你说。”“知道你要说什么,我也一样”。在安康乡分管宣传工作的王娟身上的担子也不轻,“防疫工作是一场‘人民战争',靠的是群防群控。群众的防控意识怎么起来?这时候就不能说宣传工作是在‘务虚’了,更加不是形式主义。”这是王娟在工作日志中写的一段话。这些天,她白天和安康乡疫情防控指挥部的干部和村(社区)干部、志愿者们一起入户宣传做群众的思想工作,张贴标语、横幅,督导“村村响”广播的防控宣传频率和内容,晚上回来撰写新闻稿件。有时忙得连食堂的开饭铃也没听见,吃饭时跑晚了总是能看到同事们留了一些她最喜欢的辣椒炒肉,心里顿时觉得很温暖。

王娟当志愿者。

想起43公里外的丈夫,她有时下班时间会打个电话,但往往是打三个有两个都打不通,不是在工作,就是在开会。因为同在乡镇工作,两人也达成了一致,互相理解、互相鼓励,不因为工作原因而争吵。得空时,两人聊得最多的还是两岁的儿子呱呱,总是会告诉对方今天跟孩子打电话、视频的时候发生的趣事。

因为工作繁忙,原本计划在孩子两周岁时拍的全家福照片一直还没有拍,“再不陪伴,孩子就长大了”,每每看到这类的文章两人心里还是有点犯酸。好在,夫妻俩相互鼓劲打气,在疫病防控的关键期,舍小家为大家,他们用43公里的坚守诠释了党员家庭爱的真谛。

来源:红网

作者:文芳 曹婷

编辑:文建美

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/02/03/6677739.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页