当前位置:

通道:社区警花,战“疫”巾帼

来源:红网 作者:郑侯周楠 王盼 编辑:康晓乔 2020-02-10 16:02:17
时刻新闻
—分享—

红网时刻2月10日讯(通讯员 郑侯周楠 王盼)“小皋,你们啥时候到衡阳呀?”“爸,我们今年又没法回去陪您过年了,任务紧急。”“什么?我还准备了三只鸡给小孙女吃呢!”“爸,疫情严重,我们必须马上返岗,您也保重身体,这段时间就别串门了,外出一定记得带好口罩!”电话那头是老人殷切的期待,而电话这头是民警小皋愧疚而坚定的声音。小皋的丈夫是衡阳人,也是湖南省通道的一名乡镇干部,两人已经几年没回衡阳老家过春节了,原本打算三十那天带着小女儿一家三口回衡阳过年,一个紧急电话打乱了他们的计划。疫情就是命令,防控就是责任,接到任务后,两人立即奔赴各自的工作岗位,五岁的小女儿也只能扔给外婆。

从大年三十接到任务后,基层干警们的排查工作就开始了,不仅要入户排查疫区地返乡人员,还要到KTV、酒吧、宾馆等人员聚集场所进行劝导,督促他们暂停营业。

1_??.jpg

而作为一名社区民警,四包一人员,小皋每天工作的重心就是入户排查。最初的排查工作,任务繁杂,人员复杂,随着返乡人员一天天增加,小皋手中的名单也越来越长。由于人员分散,一天要跑好几个小区,无数次地上楼下楼,敲开一扇扇紧闭的门,排除每一个疫情隐患,只为不漏一户一人。在排查过程中,小皋充分发挥社区基层工作经验的优势,在最短的时间内获得群众理解,取得群众配合。

2_??.jpg

“喂,您好,我是城北社区民警,您是刚从外地回来吗?您在家吧?我们现在过去走访一下。”即便是在路上,小皋也在不停地接打着工作电话没有片刻休息。时间一天天过去,小皋的工作又多了一项:为潜伏期过去的人员下发解除隔离通知书。随着各交通卡口的撤除,新增人员的名单还在增加。除此之外,作为双江派出所副所长的小皋还肩负着县城的日常安全工作,城区内公交重新运营了,她一早便赶去检查,一天的排查结束,还要返回社区整理资料数据,为群众解决困难。

3_??.jpg

小皋是一名人民警察更是一名共产党员,雷厉风行的她每天不畏艰苦,不惧危险,冲锋一线。但同时她也是一位年轻的母亲,每天早出晚归也见不上孩子一面,忙到半夜的她全身酒精消毒后才敢进家门。

一说到孩子,小皋的笑容里闪过一丝歉疚,轻描淡写地说:“警察嘛,保护的是大家。而且……”小皋指了指胸前的党徽,“作为一名党员,在这种关键时候,能够冲在第一线,这是理所应当的,作为一名人民警察,照顾人民的生命财产安全,是我们的职责。”

尹小皋是万千抗疫一线公安人员的缩影,是万千冲锋在前的党员中的一个,他们不分昼夜的奋战抗疫,只为守护身后的万家灯火。

来源:红网

作者:郑侯周楠 王盼

编辑:康晓乔

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/02/10/6706225.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页