当前位置:

株洲特警党员应急突击队 用行动筑起疫情防控“生命墙”

来源:红网 作者:佘顺 肖米琦 石准 莫降帝 喻钰 编辑:张俊 2020-02-10 14:28:18
时刻新闻
—分享—

红网时刻株洲2月10日讯(通讯员 佘顺 肖米琦 石准 莫降帝 喻钰)这是一支危难关头勇于逆行的队伍,在疫情防控阻击战面前,他们忠诚履职、勇于担当、全力以赴,毅然扛起疫情防控的重任。他们的名字,叫“株洲特警党员应急突击队”。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延的关键时期,他们始终战斗在最前线,他们用实际行动诠释,疫情在前,特警向前。

疫情当前,冲锋在前

王尚是河南郑州人,94年生,曾在武警湖南总队株洲支队机动中队服役五年,后转入株洲市公安局特警支队一大队,这是他在特警的第四个年头。从橄榄绿到藏青蓝,他把部队的严格纪律贯穿于工作中,平日工作积极进取,勇于担当。

今年的春节,王尚依旧选择在值班岗位上度过,在异地他乡度过了又一个除夕。大年初三值班结束后,已经一年没回家的王尚归家心切,匆匆赶上初四的早班机回河南老家,由于疫情严重,当地很多路段交通封闭,舟车劳顿后,王尚到达河南老家已是下午4点。当晚10点,王尚接到“由于新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,全体民警取消春节休假,全力以赴投入疫情防控工作”的通知,他没有任何犹豫,当即订了次日返回湖南的最早班飞机。此时,他与家人们团聚还不到六小时。凌晨3点,王尚的家人驱车送他去机场,彻夜未眠的他以最快速度回到了工作岗位。

4.jpg

昼夜奋战、远赴千里押运防疫物资返株。

疫情期间,特警支队一大队每天要在人流密集点进行巡逻防控,王尚每天都高度关注疫情情况,随时严阵以待。大年初七下午,接到市局党委的紧急命令,特警支队承担协助工信局承担赴外地押送防疫物资的任务,疫情就是命令,时间就是生命,在大队长罗鹏的带领下,王尚和队员们穿戴好“八件套”、戴上口罩迅速前往。凌晨,京港澳高速上只有他们的两台物资押送的车辆,这是为更多一线的工作者通行的“生命之路”。队伍下了高速,接受完工作人员体温检测后,队员们快速驰往目的地,寒冷的冬天,队员们个个气喘吁吁的搬运物资,额头上都冒出了豆大的汗珠。

凌晨2点,大家克服疲乏、强撑困意,将共计六十箱的物资完整押送回指定应急存放点,圆满完成紧急押运任务,为抗击新型肺炎做出实实在在的贡献。

使命召唤,共赴战“疫”

“老婆,我要回去上班了,你照顾好自己,注意安全”。这是特警支队二大队夏枫返回单位报到前对怀孕妻子说的一番话。而此时此刻,距离他放假回家仅仅不到一天时间。

这个春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心。全国上下众志成城、齐心协力共同抗击疫情,夏枫也是其中的一员。作为特警支队主要负责搜排爆工作的骨干民警,夏枫曾多次被支队委派参加北京田径世锦赛和庆祝抗战胜利70周年阅兵、杭州G20峰会、北京“一带一路”高峰论坛及北京中非论坛等重要大型安检任务,并多次得到上级领导肯定和赞扬。今年是夏枫入警的第10个年头了,本该第一批休息的他,将名额让给了家在异乡的同事,让他们回家团圆,自己却留守单位过年。而在休息了还不到一天时间,还来不及与怀孕的妻子以及肚子里的宝宝说上几句话,就又回到了自己的岗位继续工作。

5.jpg

火车站特警队员正在值守巡逻。

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势,株洲市公安局特警支队迅速响应市委市政府、省公安厅及市局党委关于疫情防控工作的部署要求,全面落实各项指令,第一时间下达紧急通知,全部取消春节休假,全员履职上岗进行备勤处突。

疫情如火,警令如山,夏枫取消了休假时间,跟家里人做好了沟通,第一时间返回了岗位进行枪库值守和紧急防疫物资押运任务,与战友们一起,共赴战“疫”。

不辱使命,抗击疫情

“爸爸,我想你了,照顾好自己”,女儿的一句话让特警支队留置看护大队中队长彭巍心中五味杂陈,在和女儿的电话里,他强忍泪水;在抗击疫情的时候,他始终坚守初心,以无私奉献彰显责任担当,坚决确保留置场所安全稳定。

由于留置看护队伍的特殊性,原定春节期间分批次值班,为了保证外地的同志能回家过年,彭巍主动放弃与家人团聚的机会,承担起大年三十至初三期间大队的值班留守。疫情发生以后,原定的假期取消,留置场所实行全封闭管理,彭巍毫无怨言,一直坚守岗位,除夕至今,他一天都未和家人相聚。作为两个孩子的父亲,彭巍心中对家人有无限牵挂和愧疚,彭巍说:“亲人的牵挂很沉重,但我身上的责任更重!我的家人都很支持我!”

6.jpg

特警留置看护大队在进行疫情防控战前动员。

面对疫情的严峻形势,留置看护大队迅速组织成立疫情防控工作指挥领导小组,全面开展疫情防控工作。彭巍作为负责留置看护勤务工作的中队长,每天坚守在一线岗位,严格按照大队制定的疫情防控处置预案部署防控工作:建立工作台账,全面排查与武汉籍疫区返乡人员有接触人员,凡有接触者一律不安排上岗;每日对全体队员进行体温检测,及时了解、掌握队员健康状况,切实加强检测和防控;设置隔离区,对身体不适人员按医学要求进行观察和隔离,排除隐患后才安排上班。

1月29日上午,留置看护的一名辅警突发高烧39.6度,并伴有咳嗽。根据前期排查,该辅警并无到湖北或与湖北籍人员接触情况,彭巍立即将此情况上报大队,并再次详细排查其家人和接触过的人员与疫区人员接触情况。在基地驻点医生的指导下,彭巍将其送至省直中医院诊治。经过两次化验、检测,最终排除新型冠状病毒肺炎,诊断为普通细菌性感冒发烧。

为保障该同志的健康恢复,同时彻底杜绝隐患,彭巍将其安排了单独的宿舍进行隔离观察,每天为其测量体温,将三餐饭菜送至房间,等其完全康复后再安排上岗。截至目前,留置看护队伍未发生1例疑似、确诊新冠病毒感染肺炎病例,队伍自身思想稳定,留置区管理秩序良好。

坚强盾牌,热血铸就。株洲市公安局特警支队将坚定信心、锐意进取、勇于担当,坚决打赢这场没有硝烟但有生死的疫情防控攻坚战,为保障人民生命安全和身体健康、维护社会治安秩序平安稳定贡献特警力量,力保一方平安。

来源:红网

作者:佘顺 肖米琦 石准 莫降帝 喻钰

编辑:张俊

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/02/10/6708887.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页