当前位置:

郴州苏仙区观山洞街道:村级纪检员“五员”身份齐战“疫”

来源:红网 作者:曹黎云 编辑:姜姿 2020-02-11 12:49:40
时刻新闻
—分享—

红网时刻郴州2月11日讯 (通讯员 曹黎云)“作为最基层的纪检干部,我们既要当好责任落实监督员,又要当好疫情知识宣传员、人员摸底排查员、防控工作劝导员、群众生活服务员,做哪里需要哪里钻的螺丝钉。”自大年三十疫情防控工作启动以来,郴州苏仙区观山洞街道4名村(社区)纪检员坚守一线,扎实履职,以“五员”身份战“疫”。

dbccf332be289f5ae6fb372d70e2c60_??.jpg

湘南学院社区纪检员郭娟(左)对口罩、消毒液、垃圾桶等各类防疫物资登记造册情况进行督查。

“口罩每天每人两个,民政部门发放下来的水果、代购的生活必需品一定要及时送到居家观察人员家里。”每天,湘南学院社区纪检员郭娟都会及时对口罩、消毒液、垃圾桶等各类防疫物资登记造册情况进行督查,自己购买的、上级发放的、群众捐赠的、领取物资的,都要有对应表格,做到一事一表,清晰明了。“我们要求对分发时间、物资数量、领取人员、使用途径等详细记录,确保进出有痕,监管到位。同时,我们还对工作人员到岗到位、值班值守、摸排调查、宣传到户等履职情况进行全方位督查,确保用优良的作风、严肃的纪律打赢这场战役。”

c2e25d252aee674d28b76be65363c3a_??.jpg

白水社区的纪检员朱智宏(右)在金科城小区门口,他拿着一沓防疫知识宣传资料发放给路人。

白水社区的纪检员朱智宏秀秀气气,平日里比较腼腆,话不太多,但是现在,他成了“话痨”。在金科城小区门口,他拿着一沓防疫知识宣传资料发放给路人,告诫群众尽量少出门、不要聚会,出门必须戴口罩,有人觉得他些许啰唆。“这都是为你们好,也是为我们好,大的来说就是为国家好勒,不要嫌我啰唆,要听进去啊,尽量不要出门,待在家里。”社区各个微信群里,也都是朱智宏发的抗疫新闻、健康知识、疫情动态等等,“不信谣、不传谣,所有信息以政府发布、主流媒体发布为准,大家一定要记得哈。”朱智宏还负责一小区四省八市人员摸底排查,居家观察人员共有多少、解除多少他都了然于心。

5813cc3c541461cb4c888ba106c3c9d_??.jpg

观山洞村纪检员唐亮(左)给过往行人测量体温。

郴州长卷、东湖公园位于观山洞村辖区内,天气一转晴,虽然疫情防控形势严峻,但有些游客还是迫不及待的出门过来游玩,防控工作难度较大。为此,大年初二,纪检员唐亮和同事们一起拖来了挡板,把进出郴州长卷的牌坊大门给封堵起来,保证车辆不能够进入,对于实在想要进入的人员进行耐心劝返、测量体温、登记在案。“有些游客说憋在家里太久了,戴口罩出来散散心没啥问题,不理解也不支持我们的工作,说我们是多管闲事吃饱了没事干。”说这话的时候,憨憨的唐亮停顿了蛮久,“说没有委屈那是假的,但是作为一名共产党员,作为一名村干部,这点委屈根本不算什么,我们还是要守护好各个路口,外堵输入,内防扩散,对每个人负责。”

c002630ff12ec5215112d967dd207e6_??.jpg

凤凰山社区纪检员黄继昆(左)正在小区门口宣传疫情防控知识。

“对于社区黄主任和其他工作人员,大家素昧平生,或许没有这次新冠肺炎疫情,我们在生活中都不会有交集,但是他们的热情、周到、积极、奉献是这个庚子年留在我们心底的一份暖心回忆。”近日,苏仙区观山洞街道凤凰山社区纪检员黄继昆收到了一封来自武汉返郴人员的“表白信”。黄继昆说,这是社区工作人员收到的最美好的新春祝福,也是防疫工作群防群控、打人民战争的具体表现,正是有了群众的支持,工作开展起来才会更顺利。“我们每天早上会电话或者微信联系居家观察人员,询问他们的需求,然后购买派送。昨天我们就给他们送去了汤圆、蔬菜以及消毒液,让他们足不出户也可以感受到元宵节的浓浓氛围和暖暖温情。”

截至2月8日,观山洞街道纪工委、村社区纪检员及广大党员干部劝阻各类大型聚会8场次,暂停麻将馆等娱乐场所27家,悬挂宣传横幅200余条,张贴宣传单12000份,出动宣传车100台次,劝阻串门游玩人员3260余人次,为117个居家观察人员提供服务600多次。“作为前哨探头,接下来,我们这些村社区纪检员将在搞好辖区防疫工作各项监督检查前提下,继续守关卡、搞登记,摸情况、查体温,同时,结合房产项目多、宾馆饭店多的情况,还要主动对接,配合街道科学有序推进企业复工复产。疫情一天不解除,工作一天不松懈。

来源:红网

作者:曹黎云

编辑:姜姿

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/02/11/6710591.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页