当前位置:

双轮驱动!长沙复工踏“疫”行

来源:红网 作者:观潮的螃蟹 编辑:何冰 2020-02-13 23:19:48
时刻新闻
—分享—

没有“你侬我侬”,只有“相顾无言”。疫情当前,长沙市各企业员工或背靠背吃饭,或单桌吃饭,或用木板、纸板隔离吃饭。2月10日,红网时刻《组图| 复工了,来看长沙花式吃“范”!》这个报道火了。

2月10日,浏阳经开区湖南金磨坊食品有限公司正式复工,已有返厂员工400多人,在就餐环节,公司对食堂进行全面消毒,采取分批就餐形式,利用木板做成隔断分散就餐,确保就餐环节安全。

这只是长沙逐步进入复工模式的一个缩影。

行走在长沙的大街小巷、园区、工厂、车间,我们听见了城市春天的脚步声,园区、工厂机器的轰鸣声……

观潮君发现,长沙正在努力跑赢这场“战疫”,企业的“开门红包”变“进门口罩”,测体温,做记录,对进厂人员、车辆消毒……厂区内佩戴口罩的员工,在各自岗位上操作着机器设备,生产繁忙、井然有序。

戴着口罩上班,是这个春天最美的战姿

在经历了一个漫长而忐忑的春节假期之后,尽快有序复工、实现企业正常运营,从而推动社会正常运转,都有着积极的现实需要。

一座城市在很短的时间内,将“全民抗疫频道”全面切换到“防控疫情+复工复产频道”,疫情“阻击战”还没有结束,又要打响“复工复产攻坚战”,一场“战役”,两个“战场”同时开打,难度可想而知。

长沙的城市治理能力正在经受极端环境的考验。长沙的决策能力、管理水平、执行力、沟通能力,都在接受一次前所未有的“考试”。

2月11日上午,湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华在长沙高新区督导疫情防控和企业复工复产工作。

真金不怕火来炼。湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华分别于1月28日、2月4日、2月5日三次召开企业、工地复工专题调度会,根据疫情防控和返岗复工形势,提早谋划、及时调度、重点部署,在做好疫情防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产。

位于浏阳经开区的蓝思科技集团,已在生产厂区入口搭建一条25米长的雾化消毒通道,所有进入生产厂区的员工都必须从消毒通道进入。

复工复产,随着企业生产而带来的人员流动、聚集、接触概率提升,防控的风险、难度、压力可能越来越大。为此,长沙市专门下发通知,严格落实防控举措,把好“四关”,实行“五不”,即把好企业、工地的入口关、检测关、排查关、隔离关,员工做到不串门、不聚会、不聚餐、不打牌、不接受访客;实行门禁制度,严格管控厂区进出人员,定时定点测量员工体温,实行厂区范围内全员全域全天候消毒。全面推广蓝思科技厂区入口25米长雾化消毒通道的做法,引导各重点企业采购圣湘生物开发的检测设备,为防疫保生产做好充分保障。

位于金霞经开区的国药控股湖南有限公司门口,工作人员穿好防护衣、戴好口罩手套,全天候值班,为不断进入公司的各类车辆进行全方位消毒。

截止2月11日,长沙市已对26.9万返岗人员实行复工前置排查,全面细致掌握所有人员14日内的行动轨迹、接触人员、身体状况。

有序回流,是“春潮”里最美的遇见

长沙市按照涉及疫情防控必需、保障城市运行必需、群众生活必需以及涉及重要国计民生等企业必须开;重点企业、骨干企业引导开;规上企业支持开的原则分类施策,明确2月3日后的复工企业,提供防疫方案,进行备案管理,推动各类企业按规范复工、及早复工。同时,对旅游、娱乐、休闲、影剧院等行业实行延期复工,推动分批有序错峰返程返岗。

位于长沙经开区的山河智能集团子公司长沙威沃机械制造有限公司车间里,工人们戴着口罩忙碌着,焊接的火花在车间闪耀。

今年复工没有“热火朝天”,但有“稳步有序”。长沙作为制造强市,有着三一重工、中联重科、蓝思科技、山河智能、比亚迪电子等重点企业,每家企业员工数千人至数万人不等,以往节后复工,员工蜂拥而至,整个生产车间瞬间“满血复活”。但今年企业复工,“分步、有序组织复工复产”成为了特殊时期长沙企业的共同选择,今年企业逐步“回血”,以往机器轰鸣、塔吊挥舞、车流不息、公交满载、电梯难等的热闹景象已经不见,今年大家的姿态都是“小心翼翼”。

截止2月11日,长沙市已复工工业企业2376家。其中:规上工业企业1614家,复工人数15.55万人,复工率53.8%;重点企业已复工112家,复工人数68180人,复工率98.2%。预计2月底前 878个重大项目实现全面复工。

服务 “加码”,是这个春天最温暖的关怀

政策加持是对企业复工的有力支持。疫情当前,长沙多管齐下,积极推出当下企业最需要的政策“礼包”。

长沙市成立专班对企业工地复产复工面临的物资问题进行精准帮扶,累计为企业解决了防护物资缺乏、用工紧张、资金短缺等要素保障问题87个。各个区县(市)和园区已出台支持企业复工复产、扶持中小企业发展的相关政策,获得了很好的社会反响,同时市级“1+1+N”(1个总体意见+1个实施方案+N个专项措施)的综合性惠企政策也即将出台。

望城经开区安排11辆大巴车分赴湘潭、株洲、娄底、岳阳、永州、怀化、张家界、湘西等市州接员工返岗,全力以赴助力重点生产企业安全科学复工复产,为战“疫”再添战斗力。

长沙比亚迪电子有限公司作为长沙打造华为第二供应中心的核心企业,许多员工出行不便且心存疑虑,为了让你企业员工安心、让比亚迪电子高效复工,望城经开区专门组织10辆大巴车,分赴衡阳、邵阳、怀化、张家界等地,接员工返岗。

机器轰鸣响起来,人员配备忙起来,在长沙各个园区的车间内,地面被打扫得一尘不染,各种设备各条生产线高速运转,每名工人都坚守在自己的岗位上,一丝不苟地进行着操作,专注的神态,娴熟的动作,和平日里毫无分别。

一项项优惠政策,把问题想得够全面,支持的力度够务实,众多企业正在成为支撑疫情防控工作的重要力量,也将会继续成为助力经济增长的重要引擎。

有温度的政策正推动着生产恢复,汇聚着战胜疫情的磅礴力量。

春天的脚步,是这个城市最动听的音乐

一场疫情,为我们的生产生活按下了“慢进键”,但是“慢进”不等于“暂停”。尽管春节之后,街头行人还是很少,约定的聚会还在延期,但走在这个城市每一个角落,总能让我们在匆匆路过的时候,感到丝丝暖意。

“菜篮子”应有尽有,“米袋子”充足无忧。长沙城市生产生活平稳有序,全市209家农贸市场开业,步步高、华润万家、家乐福、麦德龙等126家连锁超市全部开业,社区门店等也陆续开业。大型商超以及电商平台备货充足,全市蔬菜、肉蛋奶、粮食等居民生活必需品供应正常,商务系统正在全力实现市民生活必需品市场不脱销、不断档、不乱价。

京东90%、顺丰94%、德邦96%、邮政100%……从几大快递公司的人员到岗率来看,长沙快递行业可谓“满血复活”。

小区门口询问来往人口的保安,定时敲门在门外检查情况的社区工作者,提前电话确认该把包裹放在哪儿的外卖小哥……

那些贴在邻居门口、电梯里、小区里的纸条,那些出现在外卖单上、朋友圈里的留言,那些在地铁站里、公交站台上、菜场门口的温馨提示。

每一句提示,每一张字条,每一个留言,都在默默地做着同样的表述:别怕!总有人,正在悄悄守护你。

千里家国,万里风烟,其实,也都浓缩在这些字里行间,烙印在所有人的眉头心上。

城市春天的脚步声是最动听的音乐,立春已过,温暖的阳光照耀着星城大地,从春天出发,我们走向希望。

红网时刻特约作者:观潮的螃蟹

来源:红网

作者:观潮的螃蟹

编辑:何冰

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/02/13/6722258.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页