当前位置:

复工|湖南小河村:村产业和村建设实现村民家门口就业

来源:红网 作者:李慧芳 陈拓 编辑:高芹 2020-02-14 17:18:10
时刻新闻
—分享—

村民们在采摘黑木耳。

村里的农光互补扶贫车间一角。

复工村民在加工木耳。

      复工村民在采取疫情防控措施。

         国家电网湖南电力驻村帮扶工作队与村民在值守防疫监测点。

红网时刻记者 李慧芳 通讯员 陈拓 报道

“今日采摘木耳1417斤,其中上小河1015斤,下小河402斤,用工21人,其中建档立卡贫困户4人。本批木耳色泽黑亮,质量稳步上升。”2月13日晚,湖南省深度贫困村——新邵县坪上镇小河村的妇女专干颜绿台,在微信工作群中汇报小河高山黑木耳采摘及用工情况。

春天已经来临,尽管抗击新冠肺炎疫情的工作还在继续,但作为小河村决胜脱贫攻坚致胜“法宝”之一的黑木耳却已经“时不待我”地绽放了,6万棒的黑木耳正在地里等待采摘。

一手抓防疫,一手抓生产。望着长势极好的菌棒,小河村村支书刘泽荣果断决策:“防疫也可以不负天时!”复工,立即组织村民对黑木耳进行采摘。

复工前,村主任刘冠华对参与采摘村民14天内往来史、接触史进行了严密排查,并详细记录。

复工时,村秘书刘选庆对参与采摘村民进行了口罩发放,同时对扶贫车间内重点区域定时进行消毒处理。生产车间,也严格按照“四个必须”(必须佩戴口罩、必须消毒处理、必须登记在册、必须体温监控)做好防控措施。

每天,村支书刘泽荣都会早早地来到村里的农光互补扶贫车间里,仔细查看各项防疫措施和生产情况。多措并举和齐心协力下,小河村的脱贫产业复工复产工作正紧锣密鼓有序进行。“2月10日我们采摘了4117斤,昨天又摘了1417斤。”看着刚刚采摘的鲜木耳被“全副武装”的村民在生产车间进行加工处理,刘泽荣对今年的收成信心满满。

不仅仅黑木耳,野生茶、黄桃和光伏发电大棚,都是小河村稳定创收的“马车”。2019年,在多架“马车”驱使下,小河村已初步实现群众增收40万元,集体经济创收20万元,从深度贫困的集体经济“空白村”已成为集体经济发展“先进村”。在抗击疫情的当下,为保障今年小河村黄桃长势和顺利挂果,国网湖南电力驻村帮扶工作队已通过微信和电话联系到湖南宝森农业有限公司,利用视频会议洽谈商议黄桃产业发展新年规划,打造全新小河“桃花源”景点。扶贫工作队队长谢历冰表示:“防控疫情是当前的首要工作,在确保安全的同时,我们也要积极组织群众抓好生产关,防疫不误脱贫攻坚,让群众足不出村也能增收,让收获点燃防控信心!”

在记者写稿时,小河村又传来消息,驻村帮扶工作队进一步与小河村村支两委研究了防疫期间的复工方案,计划加大基础设施建设和加快产业复工,为全体村民提供更多在家就业岗位。近期即将启动的茶园整修及全村美化项目,预计就能够为村民提供75个劳动就业岗位。

来源:红网

作者:李慧芳 陈拓

编辑:高芹

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/02/14/6723901.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页