当前位置:

用青春作证不负韶华——安乡县青年突击队群像素描

来源:红网 作者:刘佳 编辑:姜姿 2020-02-14 13:39:17
时刻新闻
—分享—

红网时刻 通讯员 刘佳 常德报道

新冠肺炎疫情发生后,共青团安乡县委下发《关于组建青年突击队投身防控疫情阻击战的通知》,汇聚全县青春力量,引领安乡儿女大显身手,在这场看不见硝烟的战“疫”中完美蝶变。

危险面前不惧怕

??2.png

县人民医院和中医医院团委联合组建的医疗青年突击队,由29名专业素质过硬的“90后”组成。隔离病区、ICU病房、留观病房、发热门诊、心理疏导点、排查登记处等战“疫”一线,处处都有他们的身影。

24岁的队员代晓青,接到市防指紧急抽调医务人员的号令后毫不犹豫,第一个站出来说:“我是ICU人,我有专业优势,我向组织保证,一定不负重托!”年仅21岁的项小庄积极说服家人,主动申请前往隔离病房,她跟家人道别时义无反顾:“与他人相比,我还没有老公和孩子,去隔离病房最合适!”连续14天值守在综合留观病房的高磊,脱下防护服那一刻,脸和手已肿胀得变了样……他们的专业诊疗,为危重症患者带来了生的希望;他们的勇敢前行,践行了“救死扶伤”的使命担当;他们的青春坚守,宣誓着“疫情不退,我们不退”青春豪迈!

困难面前不退缩

??3.png

奋勇前行的镇村青年突击队员,包括乡村干部、派出所民警、卫生院医生、大学生志愿者。他们不仅积极协助党委政府宣传防控知识、摸排信息,还主动组团赶往官垱镇、黄山头镇等与湖北交界的最危险关口,全天候值守、劝导登记、管控车辆、测量体温、街头巡逻,不说一句苦,不言一句累。

寒假在家的大学生曾梦竹,主动加入突击队后,正月初四起就坚守在一线。她深有感触地说:“农民叔叔伯伯不上网,不知道疫情多严重。我要不厌其烦地多宣传,他们才会注意安全。”安康乡突击队长王娟,从大年初一接到紧急通知开始,就以单位为家,夜以继日工作成了这个春节的日常。她白天与村干部走村入户宣传劝导,晚上一回办公室就核实摸排数据、撰写新闻稿件,经常忙得听不见食堂的开餐铃声。她已是两岁孩子的母亲,已连续18天没回家看一眼孩子,原本计划在孩子两周岁生日时拍张全家福的,也因此遗憾搁浅。她似乎有点内疚地说:“虽然我很担心错过孩子的成长,但我更害怕错过疫情防控的黄金期呀!”孩子生日那天,她在家书中写道:“儿子,请你不要怪妈妈,妈妈想告诉你,这世上还有比生命更可贵的东西!”家书里折射出的,都是“我将无我、不负人民”的信仰。

众人拾柴火焰高

??4.png

口罩、防护服、医用酒精等医疗物资告急,他们便联合安乡论坛志愿者协会,发起成立一支后勤保障青年突击队。这支队伍积极参与到为居家隔离对象代购生活用品、募集搬运防疫物资、公共区域消毒灭菌等后勤工作中,始终以当好后勤保障员为己任。

创业青年徐帅带头捐款捐物,积极联系医疗物资渠道,解家乡燃眉之需。全国农村青年致富带头人夏腾,带领团队开发出“新冠病毒疫情防控数据管理系统”,智能筛查疑似病人,让信息摸排更高效透明。县邮政公司青年职工杨彪,一直行进在邮路上。他有感而发:“我知道现在送快递有风险,但是这包裹里装的不仅是口罩、酒精,更是决胜安乡的希望啊!”为让客户安心签收,他特意用短信提前告知客户他的实时体温,客户都说这样的短信很暖心。后来,他又多方采购口罩,免费送到小区。

截至2月11日,这支突击队已募集到爱心捐款近6万元,组织捐赠医用口罩12000个、N95口罩500个、防护服300套、医用酒精1500斤、牛奶1000箱、矿泉水120件、蔬菜2300斤……

来源:红网

作者:刘佳

编辑:姜姿

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/02/14/6723943.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页