当前位置:

嘉禾:村支书当“推销员”助菜农渡难关

来源:红网 作者:李燕 编辑:姜姿 2020-02-14 16:59:22
时刻新闻
—分享—

红网时刻郴州2月14日讯 (通讯员 李燕)“多亏雷书记他们帮我们推销宣传,要不然这些菜就要烂在地里了。”近日,嘉禾县石桥镇泮桥村菜农罗被成感激地说道。

罗被成是该村村尾自然村的一名菜农,去年入冬时节种了些白菜、萝卜、芹菜及大蒜,本打算等到春节蔬菜需求量大这段时间去卖个好价钱,结果一场突如其来的新冠肺炎疫情导致圩场休市、村口封堵,好端端的卖菜计划被疫情打乱,弄得罗被成一家愁眉不展。看着长势喜人的蔬菜再不卖出去就要烂地里,罗被成不禁心急如焚。

79d88fed-3257-4ad9-a2ff-12370877ed20_??.jpg

该村党总支书记雷柏生了解到罗被成家的情况后,自掏腰包买了几百块钱蔬菜,但杯水车薪解决不了根本问题。于是,他又立即通过“村村响”大喇叭、村微信群以及张贴《告知书》等方式进行广而告之。村民们宅在家中数日,囤积食材所剩无几,这一雪中送炭的举动立即得到了广大村民的响应。

“我要2斤芹菜、6斤白菜”“我来10斤萝卜”……在雷柏生等村干部的卖力宣传发动下,不出两天功夫罗被成家便卖出了200多斤白菜、300多斤萝卜及香料100多斤,原本紧锁的眉头也日渐舒展开来。

村尾自然村属石桥镇蔬菜自产区,村民大多以种菜为业,像罗被成这样的菜农光村尾自然村便有60多户。疫情防控期间,也正是蔬菜收获的季节,菜农们都吵嚷着要把菜挑到镇上去卖,可是防疫要求不允许村民们这样随意走街串巷。蔬菜滞销既成了菜农的心头之患,同时也成了村干部们的一件烦心事。

如何解决菜农的这桩忧心事?身为村里的当家人——雷柏生想群众之所想,急群众之所急。泮桥村辖8个自然村,5000多人口。他考虑到村庄大,人口多,滞留蔬菜“内部消化”不失为一个有效的解决途径。于是,雷柏生在繁重的防疫稳控工作之余,组织30多名村组干部主动当起了蔬菜“推销员”。他们通过电话、微信等方式对全村菜农进行调查了解,对菜农的种植情况、菜类供应品种、售卖价格进行统计做表,并在大街小巷张贴《告泮桥村村民书》《告村尾自然村菜农书》,然后结合村民的蔬菜需求,由村支两委指定人员统一收购和销售。

“大家要买什么青菜,就告诉我们,然后我们再交代菜农把菜称好斤两,统一放在村子井边,由我们统一销售。”蔬菜销售联系人罗艳平说道。为了尽量减少村民与菜农之间因交易带来的人员接触,村干部不仅做实了蔬菜“推销员”的工作,还做细了销售等疫情防控中的一些点滴环节。

据了解,疫情期间雷柏生等村干部通过“推销”,已帮助本村菜农卖出白菜2000斤、萝卜4000斤、香料1000斤,既有效帮助菜农渡过了难关,也为村民们解决了疫情特殊时期的“菜篮子”问题。“菜不及时卖出去,那菜农这几个月的辛勤劳作就要白费,能通过这种方式解决菜农的燃眉之急,我们苦点累点也没关系。”雷柏生说道。

来源:红网

作者:李燕

编辑:姜姿

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/02/14/6725098.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页