当前位置:

湖南:国、省人大代表建言献策贡献抗疫“金点子”

来源:红网 作者:吴公然 谭志勇 编辑:胡冲 2020-02-14 19:17:32
时刻新闻
—分享—

红网时刻记者 吴公然 通讯员 谭志勇 长沙报道

抗击新冠肺炎疫情,既要物资,也需智慧。

在这场看不见硝烟的战争中,在湘全国人大代表和省人大代表充分发挥自身来自各个阶层各个方面、密切联系人民群众的天然优势,汇民情、聚民智,积极建言献策,为做好疫情防控工作作出了积极贡献。

推迟复工复产复学时间建议获响应

新冠肺炎疫情具有高传染性、高致病性的特点。其在千万人口级城市武汉暴发,叠加春节往返造成的人口大流动,给疫情防控工作带来了极大的困难。

抗击新冠肺炎疫情,是一场与死神的赛跑,要在病毒隐秘扩散的情况下,尽力控制感染人数和降低死亡人数。1月26日,疫情刚刚引起全面关注,全国人大代表周玲慧,省人大代表戴大明、杨芳就联名提交了《关于在春节法定假期后停工、停业、停学七至九天的建议》;1月30日,省人大代表陈晓提交了《关于请求省人民政府下文统一复工复产时间的建议》。

两个建议得到省委省政府的积极响应,全省复工复产时间普遍推迟到2月10日以后,学校复学时间推迟到3月2日后。复工复产复学时间的推迟,避免了人口流动造成的交叉感染,为全省疫情防控部署安排赢得了时间、赢得了主动。

千方百计帮人民群众摆脱困境

人大代表为人民。疫情面前,人大代表始终关心基层百姓的冷暖,始终惦记一线群众的安危,想群众之所想,急群众之所急,千方百计纾解疫情给群众造成的不便。

全国人大代表江天亮聚焦学生群体提出建议,《关于多措并举,确保学校复学安全的建议》从八个方面对学校应对疫情、安全复学提出可行性应对措施;《关于降低疫情对高三学生影响的建议》强调在疫情可控的情况下,一是尽快恢复高三学生正常的学习生活;二是组建心理咨询、疏导小组,对高三学生给予心理关怀;三是结合疫情实际影响,制定针对革命老区、少数民族地区的高考优惠政策。

2月7日,省财政厅协商省教育厅,紧急下拨3500万元,提前部署复学开学条件下的疫情防控。

省人大代表王安华、杨芳、彭水平始终牵挂乡村组一线的基层管理人员的安危,建议加大基层管理人员的防护投入,确保基层防护措施落实落细。彭水平代表建议公开确诊患者的活动轨迹,提示接触者注意自我隔离和身体监测。杨芳代表建议利用疫情空档期,加强湖南劳动者线上职业技能培训工作。陈献忠代表关心关注城市基层一线的弱势群体,建议加大对全省物业和一线安保、环卫人员抗疫防护保障力度,将环卫工作人员作为防疫一线工作人员对待,配齐防护设备。

2月6日,省住房和城乡建设厅紧急协调、多方调配了20余万个防护口罩分送各市州环卫主管部门,有力保障了一线环卫工人的身体健康。

依托各自专业提出合理化抗疫建议

疫情防控是个系统工程,需要各方面、全过程的积极配合。代表们积极从各自专业领域出发,针对疫情防控提出合理化建议。

防疫物资保供给、控价格。全国人大代表谢资清建议统筹紧急医用物资的供应、物流和需求,保证一线医务工作人员的防护需求;全国人大代表聂鹏举建议通过引入自动化生产、扩大产能等方式,解决当前口罩严重短缺的问题。省人大代表陈晓建议加强疫情防控物资终端价格管理,既要保护医护用品生产企业的生产积极性,又要依法打击哄抬物价的违法行为。2月4日,湖南出台《全力保障防疫物资生产供应十条措施》,加大力度支持相关企业扩大产能,尽可能缓解当前防疫物资特别是口罩供应较为紧张的局面。

基因筛查保精准、防传染。全国人大代表庹勤慧建议组建基因检测筛查中心,精准查找无症状感染者和超级传播者。全国人大代表雷冬竹建议加快疾控中心与医疗机构核酸检测资源整合,集中力量完成全省疑似病例的诊断。

特效药品强推荐、重监管。全国人大代表杨尚真建议加强对批量生产中医药预防药的生产加工过程的监管,确保中医药预防药的疗效。省人大代表吴飞驰根据新冠肺炎症状,强力推荐其公司湖南正清制药集团生产的清热解毒颗粒5克无糖型作为当前的防治用药。

护航企业促发展、保民生。全国人大代表王填建议采取阶段性免除企业“五险一金”、房屋租金,降低企业贷款利率至基准利率,停产期间职工发放生活费用等措施,帮助企业脱离困境。省人大代表孙国忠建议结合本省实际情况,借鉴学习《苏州市支持中小企业共渡难关十条政策意见》,护航中小企业发展。省人大代表谢瑜建议企业复工人员由用工单位统一组织到所在地卫生院进行血常规和体温测试并出具相关证明,切实减轻村(社区)一线工作压力。省人大代表王金枝建议出台税收、金融等扶持措施,引导和帮助小微企业和个体商铺有序复工复产,共克时艰。2月4日,省工信厅出台了《关于全力支持和组织推动中小企业复工复产的措施》,发布了多项政策措施,为帮助中小企业复工复产提供强有力的保障。

护航农业稳种植,守基本。省人大代表彭水平建议投放一定比例的防疫物资到全省各乡镇农推中心,让新型经营主体能顺利地为留守务工人员购买口罩、消毒液等防疫物资;对运送农业生产资料的车辆人员进行卡口测温检验消毒,允许其进村运送生产资料;出台相关粮食生产激励政策和具体措施,尽快恢复春耕生产,稳定粮食种植面积和产量。

来源:红网

作者:吴公然 谭志勇

编辑:胡冲

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/02/14/6725454.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页
/body>