当前位置:

湖南:“一件事一次办”助力复工复产更快更安全

来源:红网 作者:刘玉先 李毅 编辑:胡冲 2020-02-14 22:14:29
时刻新闻
—分享—

WechatIMG299.jpg

长沙市政务服务中心燃气缴费窗口,一位市民正在填写资料,窗口办事人员按要求佩戴口罩、手套等,严格执行防疫措施。

红网时刻记者 刘玉先 通讯员 李毅 长沙报道

“2月3日复工第一天,不到一个小时,我们便拿到了防疫物资生产备案凭证,为我们加快生产检测试剂盒奠定了基础。”2月13日,圣湘生物科技股份有限公司工作人员向红网时刻新闻记者表示。

事实上,这样的“秒办”并非个案。湖南省政务管理服务局相关负责人介绍,近期,各地陆续复工复产,全省政务系统也迎来了办事高峰。为此,湖南充分发挥“一件事一次办”改革优势,采用“网办”“秒办”“代办”等多种措施,保障防疫办事两不误,助力复工复产更快更安全。

比如:对服务于疫情防控的企业和项目,在全省政务系统建立绿色通道,实行专人负责、特事快办、秒批秒办。针对一些短期内准备和提交材料有困难的企业,还实行了“容缺承诺办”,在不影响审批主体条件的情况下实行容缺受理,待疫情缓解后再补充。

2月3日,华润医药有限公司邵阳分公司工作人员来到邵阳市政务服务中心办理增加“诊断试剂供应”经营手续,但资料准备不齐,市场监管窗口工作人员采用告知承诺制,进行了容缺审批。

省政务局相关负责人表示,“一件事一次办”改革实施以来,通过不断革新服务理念、创新服务模式,从实践中总结出许多政务服务的新思路、新办法,“怎样服务好战’疫’复产,就是对这些思路和办法的一次重要检验。”

而基于“一件事一次办”改革,“互联网+政务服务”体系不断完善,为市民网上办事更加方便快捷。

WechatIMG300.jpg

2月3日,复工第一天,长沙市政务服务中心大厅内,办事群众屈指可数。在省政务管理服务局要求下,全省政务系统主要引导群众网上办事、减少大厅办事。

数据显示,2月3日上班以来,截至2月10日,全省累计办理政务服务事项22万多件,其中网上办理的达17万件,占比超过80%,衡阳、湘潭等地的“网办”数量更是超过总办件量的90%。

“网办”模式能够保障防疫办事两不误,也让疫情期间办事更加安全了。该负责人介绍,1月28日(正月初四),省政务局就下发通知,要求各市州行政审批服务局(政务服务中心)积极引导群众网上办事,减少大厅办事,做好疫情防控。

据了解,疫情暴发以来,医疗物资短缺成为防控疫情的一大掣肘。对此,全省政务人主动“帮代办”。如:娄底市抽调业务骨干组成“帮代办”工作组,主动上门,为湖南健缘医疗科技有限公司办理生产许可、商标申请等业务,帮助其加快医用口罩、消毒水等防疫产品投产上市……

“‘帮代办’是政务服务工作’服务精神’的体现,”省政务局相关负责人表示,主动“帮代办”,是湖南“一件事一次办”改革摸索出来的经验做法,也是全省政务人为战“疫”身体力行的体现。

据介绍,在岳阳市,由市政务服务中心94名党员组成的“值守先锋队”“青年帮办突击队”“职工医疗救助队”,每天奔走在服务企业复工复产、帮助群众解决急事难事的路上。

来源:红网

作者:刘玉先 李毅

编辑:胡冲

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/02/14/6726056.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页