当前位置:

郴州公安女交警的战“疫”变形记

来源:红网 作者:邓湘玲 编辑:姜姿 2020-02-15 10:01:06
时刻新闻
—分享—

红网时刻通讯员 邓湘玲 郴州报道

中华儿女多奇志,不爱红妆爱武装。郴州公安交警队伍中,有这样一群女交警巾帼不让须眉,主动请缨参加阻击新冠肺炎战役,演绎了 一出精彩的战“疫”变形记。

平日里,女警们有的在文员岗位上传下达、整理内务,担当着贴心细致的小管家;有的在窗口单位热情服务、排忧解难,让群众如沐和煦暖阳、十里春风。

2020年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情从武汉向全国蔓延,郴州抗击新冠肺炎阻击战随之全面打响。公安、交警、交通、医务人员齐力上阵, 24小时在辖区各大交通要道口设点,测体温、查行踪、勤消毒、严隔离、忙治疗,全天候勤务,换人不换岗,顶风冒雨、夜以继日。抗“疫” 任务如此繁重,战斗如此艰危!桂阳交警大队车管所、处罚中心的20多个女警们看在眼里、急在心里,在两位女指导员邓湘玲、何婷的带领下,纷纷请缨上阵:这场没有硝烟的战斗,我们女警不应缺席!

很快,各个抗“疫”执勤点都出现了女交警的身影。女警们一改往日文雅装束,身披荧光战袍、头戴白色警帽、手拿指挥棒,戴上口罩上前线执勤。党员女警主动戴上“党员先锋队”红袖章,冲锋在前,引导指挥车流有序通行,提醒司机、乘客配合检测体温。遇到心急脾气躁的,她们温言细语,动之以情,晓之以理,来缓解大家的情绪。几个小时过去,女警们脚站得发麻,日常柔软的腰肢渐渐麻木僵硬。大家咬牙坚持,实在扛不住了才轮流在路边跺跺脚、伸伸腿稍事活动。冬日里的雨水,溅湿了裤管、鞋袜,冻入骨髓,个别刚入警的小姑娘哪受过这般磨练,眼泪随着寒风夺眶而出,可转头看看同志们坚毅的身躯,抬手抹去泪水,又转身汇入车流中继续工作。

“妇女能顶半边天”,在这危坚时刻,在这战“疫”一线,她们顶上的哪里只是“半边天”?车管所、处罚中心的这些个女警大都是当妈妈的,娇小的身板上不仅担负着人民的重托,还撑起家庭的重担。过往司机、乘客时常笑着问:“怎么,你们女的也上路执勤?”除了诧异之外,更多的是满心关怀。女警们淡然一笑:“我只知道要对得起头上的警徽,不分男女”。

随着战“疫”局面好转和复工复产的需要,女警们又回到熟悉的窗口服务岗位。口罩仍未摘下,但这毫不妨碍他们牢记职责,给每一位办事群众测量体温、登记信息、办理业务。不同的岗位,不变的是她们忙碌的身影和一丝不苟的工作态度。这些昨日还在风雨里坚守伫立的女“汉子”,一转身又变成了细致耐心、温情服务的女警花!

“俏也不争春,只把春来报!”严冬终将过去,我们一定会打赢这场没有硝烟的战斗,迎接春暖花开!

来源:红网

作者:邓湘玲

编辑:姜姿

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/02/15/6726598.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页