当前位置:

我的方舱时刻② | 陈琼:战斗号角已经吹响

来源:红网 作者:何青 编辑:黄河 2020-02-15 23:29:21
时刻新闻
—分享—

编者按:疫情汹涌,勇者逆行。2月10日,湖南省中医药管理局组建的第三批国家中医医疗队启程出征武汉抗疫最前线,这些抗击疫情一线的医护人员在难得的休息时间里,写下日记,记录他们对亲人的想念、对患者的关爱、对胜利的信心。

红网时刻记者 何青 整理报道

讲述人:湖南省中医附二支援武汉医疗队队员陈琼

时间:2020年2月15日

WechatIMG4278.jpg

陈琼。

到武汉的第6天,今天终于有机会把这几天的感触稍作整理。

昨天是2月14日西方情人节,也是我所在的大花山方舱医院正式接收患者的第一天。作为15 :00上班的小分队,我们中医附二团队中的五人,将是第一批正式接诊患者的医务人员,为了确保接收工作有序进行,我们全体队员在当天早上六点多就起床,七点准时进餐,并集体启程去往大花山方舱,最后一次熟悉流程及病房设施。

我们于14:00从医务人员通道正式进仓。如果说之前所有的准备是为了打赢这场没有硝烟的战争,那么此时此刻,战斗的号角才算正式吹响。

在二病区所在的楼层,我们结识了来自江夏中医院的肖姐姐。肖姐姐说,她是临时接到通知,抽调到大花山方舱,负责国家中医团队的工作对接。见面之初,肖姐姐跟我们说得最多的话就是感谢,感谢我们,感谢全国的同行,感谢全国人民对她们武汉的援助。

殊不知,这位年逾五十的大姐姐,本该退居二线,安享晚年。此时此刻她已经在抗疫一线连续奋斗了二十多天。我问起,这么多天,家人怎么办?她轻松随意地跟我们说,她有一个女儿参加工作了,家里其他人也不需要她照顾,有空闲了大家就微信报个平安。我们劝她适当休息一下,注意劳逸结合。她说没事,她抵抗力好。

WechatIMG4283.jpg

队员合照。

方舱的工作忙碌而又紧张,我们团队的华光医生在一楼的分诊台处,连续看诊了50名新冠肺炎的患者,二楼的毛以林主任则带领祁双林教授,对我们病区收治的患者,全部进行了详细的病史收集,并在征得患者同意的前提下,全部拍摄了舌苔,且编上号,以供日后临床对比研究打下基础。而我们护理人员,则引领患者到各自床位进行休息,告知病房的环境及公共设施,转抄所有的医嘱,并执行。所有工作,都在忙碌而有条不紊地进行着。

晚上8点57分,距离原定的下班时间还有3分钟,可是患者的入院医嘱还未完全录入,病区两位教授,加上从一楼结束工作的华光医生,一起在办公室讨论研究,并录入入院医嘱,此时的他们,汗流浃背,额头的汗水,早已经顺着脸颊流出来。

WechatIMG4285.jpg

所有人的脸颊,双手以及双脚,在汗水的长时间浸泡下,已经不同程度发白。

回到清洁的更衣室,看着自己以及队友们,一个个湿透的衣裤。所有人的脸颊,双手以及双脚,在汗水的长时间浸泡下,已经不同程度发白,突然觉得面前的队友,熟悉而又陌生,他们平时明明那么的平凡,甚至“逗比”,因为一场疫病,大家纷纷请战,汇聚在武汉,汇聚在此。凌晨的武汉,那么的冷清,此时看着围在一起的彼此,大家心底依旧温暖。

原本正点21:00的下班时间,被无限延长后,最终我们团队一行五人回到宾馆时,已经是凌晨一点多了。从9:00点出门,到14:00入仓,到第二天将近凌晨2点钟回到酒店,我们已经连续坚持了17个小时,并身穿隔离衣与防护服,闷了11个小时,不吃不拉不喝达13个小时。

回到宾馆前,得先在大厅进门口,进行全身消毒,然后在房间门口洗手消毒,浸泡手术衣裤,洗手消毒,再进门洗澡,洗衣,然后房间消毒,一切收拾完毕,看着桌上凉透的盒饭,已经提不起任何食欲,端起一瓶八宝粥狼吞虎咽,然后喝下毛主任特地为大家调配的火神合剂一饮而尽,最后躺倒在床时,时间已经指向凌晨三点一刻。

今天武汉下起了雪,此时我背后的天空鹅毛雪满天飞,希望大雪过后,这场噩梦能早日醒来。

WechatIMG4287.jpg

今天是陈琼儿子的生日。

其实,今天也是我家“大神兽”的生日。早已知晓,无法按期回去陪他过生日,于是早早拜托他爸爸,帮我把礼物藏起来,到今天再帮我送出去。

亲爱的蓝胖子嵩嵩,妈妈祝你生日快乐,健康平安。在家乖乖听爸爸,以及外公外婆的话,替我好好照顾妹妹,等疫情结束了,妈妈就能回来了,我们一起继续拼积木、画画、跳绳、做手工、打羽毛球。

由于时间关系,你就不要占用妈妈太多篇幅了。

今天夜里1点钟是我的夜班,晚上12点,我和队友凤凤就得坐车出发,由于时间关系,其余琐事就不一一赘述了,希望这场战役能够早日结束,希望医务人员的感染率能有效得到控制,希望不日之后,大家能走出家门,共享蓝天白云。

来源:红网

作者:何青

编辑:黄河

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/02/15/6728995.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页