当前位置:

视频丨抗击新冠肺炎 带你了解郴州苏仙区疾控中心的工作日常

来源:红网 作者:李翔 欧才毓 编辑:姜姿 2020-02-21 10:45:35
时刻新闻
—分享—

6aa1dd38-7744-4986-af34-a16e7ac2f89a_??.png

红网时刻2月20日讯 (通讯员 李翔 欧才毓 剪辑\姜姿)新冠肺炎疫情爆发后,疾控中心是站在最前线的单位之一。但很多人对疾控中心不甚了解,甚至对其有种神秘感。一起跟随记者的镜头,深入抗击新冠肺炎一线,去了解郴州苏仙区疾控中的心工作人员是如何进行咽拭子采样的。

咽拭子采样,是检测有无感染新型冠状病毒的一项重要检查。采集样本时,要用无菌棉拭子在被采集人双咽侧扁桃体及咽后壁擦拭3次,然后留取标本。虽说这个过程只需短短的几秒钟,但采样前对采样人员的防护工作和后期的消毒处理却非常繁琐。

2月16日,记者跟随苏仙区疾控中的心工作人员对一胶体金阳性患者进行咽拭子测量(检测)。苏仙区疾控中心工会主席欧炼告诉记者,他们在对胶体金阳性患者进采样前,工作人员首先要用84消毒液在患者家前喷洒出安全通道,这样他们才能安全进入。

采样人员进入前,需要先戴好口罩、一次性帽子,然后戴护目镜、手套,穿防护服、胶鞋、鞋套。当这些防护装备全部穿戴齐全以后,工作人员方可携带采样箱,进入胶体金阳性患者家里进行采样。

完成采样后,其他工作人员会在半污染区对采样人员进行全身消毒。所有的采样防护物品全部要有序消毒完毕,放入医疗废弃垃圾袋里面打包,再送至专门的处置地,由专门的医疗废物收置机构进行处置。

疫情发生以来,苏仙区疾控中心认真贯彻习近平总书记重要指示精神,按照中央部署,省、市、区委要求,指导全区开展疫情防控工作,为区委、区政府防控工作献计献策。据悉,自1月22日以来,苏仙区疾控中心出动机动队开展流行学病调查127次;对病历及密切接触者和重点人群采样892份;对重点地区域开展消毒工作124次。印发防控宣传资料76万份。

来源:红网

作者:李翔 欧才毓

编辑:姜姿

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/02/20/6745617.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页