当前位置:

宁乡双凫铺镇:“五个结合”确保防疫生产两不误

来源:红网 作者:魏枫 熊珍时 编辑:吴思静 2020-02-20 17:28:34
时刻新闻
—分享—

红网时刻2月20日讯(宁乡站记者 魏枫 通讯员 熊珍时)连日来,宁乡市双凫铺镇采取“五个结合”的办法,将疫情防控与党建引领、脱贫攻坚、文明实践、优化营商环境和创新基层社会治理结合起来,一手抓防控,一手抓生产,做到疫情防控与经济社会发展两手抓、两不误、两必胜。

疫情防控与党建引领相结合

在双凫铺社区,61岁的党总支书记左建平,挨家挨户走访摸排,做宣传,测量体温。社区租户多、人员复杂,为了不漏一户、不漏一人,左建平习惯晚上上门走访摸排,他说:“晚上去有一个好处,谁家亮着灯,就肯定有人在家,每天晚上把亮灯的都找出来,就不会遗漏。”

34岁的共产党员廖凯,大学毕业后,放弃了在大城市工作的机会,回到自己的家乡双明村,当起了一名乡村医生。他现在每天工作10个小时以上,为湖北返乡人员进行回访、测量体温、对与之密切接触人员进行消毒、宣传防控知识。

在双凫铺,像这样的故事还有很多很多。困难面前,基层党组织总是挺在前面,党员总是冲锋在前。

疫情防控与脱贫攻坚相结合

为切实打好疫情防控阻击战,双凫铺镇采取网格化管理、地毯式摸排的办法,镇村干部和村医一起,挨家挨户排查1.2万户群众,并组织开展为贫困户送服务送温暖和“两不愁三保障”回头看活动。

在泉井村,针对贫困户缺防护物资的问题,驻村第一书记欧雪军向爱心人士筹得600个口罩、64瓶消毒液,跟驻村工作队员一起,全部送到贫困户中。走访中,只要遇到贫困户家庭,工作队员都会详细询问家庭困难,尤其是春耕生产准备情况、外出务工的计划等,帮助他们解决实际困难。

该镇扶贫办主任宋南江说:“通过此次走访摸排,相当于给所有贫困户又来了一次全面的‘望闻问切’,收集了很多民意,有想建房子改善家庭面貌的,有反映春耕生产物资困难的,有想外出务工的,有谋划种养业的……我们都记录在案,一个一个解决,切实为贫困户排忧解难。”

疫情防控与新时代文明实践相结合

来自泉井村陶家组的志愿者周志山,把小喇叭绑在自己的摩托车上,每天两轮,走村串户进行移动广播宣传。原来,周志山所在的组村民居住地分散,又非常偏僻,他担心大家不能及时了解情况,决心将宣传送上门。周志山说:“看到镇村干部每天为了群众的生命安全和身体健康奔波,我也想做点力所能及的事,就想到了移动广播的办法,让每一户每一个人都知道防疫知识,知道怎么进行自我防护,保证每一个人不松懈、不外出。”

在双明村,志愿者熊继荣将一辆满载新鲜蔬菜的货车,缓缓驶入市中医医院,将600余公斤蔬菜赠正在疫情抗击一线的医护人员,向白衣天使致敬。熊继荣是村上的种植能手,疫情当前,他主动加入志愿者队伍,积极参与村上疫情防控一线,义务宣传、户户上门摸底登记,将自家种植的蔬菜赠附近村、组居民,让群众能安心继续宅家。得知疫情防控定点医院市中医医院需要新鲜蔬菜后,他将自家种植的红菜苔、白菜苔全部采摘打包好,自己开上货车送到市中医医院。熊继荣表示:“为他们提供一点后勤支持,也算是我自己的抗疫行动。只要抗疫前线有需要,我随时免费供应。”

在集镇超市、农贸市场等人员密集场所,活跃着一群共青团志愿者,他们对进出人员进行消毒、测体温等相关劝导工作;巾帼志愿者队伍由镇妇联和各村妇女主任组成,充分发挥半边天的作用,走村入户做好宣传排查工作,引导全镇广大妇女正确认识疫情,科学防治疫情,不信谣,不传谣;环保志愿者协会的志愿者也行动起来,加入到公共区域卫生大清扫、大消毒活动中。在全镇,这样的志愿者队伍有18支,参与人数达到800余人,他们舍小家、顾大家,主动冲在第一线。

疫情防控与优化营商环境相结合

双凫铺镇共有各类企业49家,外来务工人员较多,企业有序复工工作显得尤为重要。为此,该镇专门成立了工矿工地企业管控组,每天对各企业进行巡回检查,靠前服务,指导和帮助企业严格落实防疫各项措施、准备防疫物资,全力支持和组织达到条件的企业有序复工。指导企业做好防控方案、应急预案、人员摸底以及返厂员工的系统申报和“六包一”管理工作,确保企业在复工前口罩、手套、消毒液等防疫物资充足,引导和鼓励企业给员工发放中草药剂进行预防。解决了陆戈鞋业办理货柜出口手续、帮助三泓建材解决原材料堆放、华茂彩印设备检修等企业复工中的具体问题8个。

疫情防控与创新基层社会治理相结合

该镇将疫情防控工作纳入平安单位、平安村(社区)创建内容,同时,在疫情防控工作中,切实把握好关心帮扶的要求,把上门摸排的过程、劝人的过程作为“顺人心、稳人心、暖人心、聚人心、得人心”的工作来做,多讲暖心话,多注重人文关怀,多密切干群关系,杜绝机械式排查,切实把工作做得更加生动丰富。

截至目前,该镇共摸底湖北返(来)宁及暴露史人员310人,其中292人已过隔离观察期,18人尚在居家隔离观察,目前均没有出现发热、咳嗽或乏力症状。10家企业已有序复工,涉及人民群众生活必需的门店已陆续开业,田间地头已开始春耕生产,老百姓对早日战胜疫情充满信心,对生产生活早日全面恢复充满信心。

来源:红网

作者:魏枫 熊珍时

编辑:吴思静

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/02/20/6745893.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页