当前位置:

郴州北湖区:闲不住的“老廖”

来源:红网 作者:谢丽萍 肖周琴 编辑:姜姿 2020-02-24 11:48:31
时刻新闻
—分享—

红网时刻2月24日讯 (通讯员 谢丽萍 肖周琴)在郴州北湖区燕泉街道香花路社区沁园山庄,小区居民每天都看到一个忙碌的身影:入户摸排、出入登记、测量体温……他就是小区业主委员会的主任廖建平。

“我是老党员,请大家放心,我们一定会守护好我们的小区!”新冠肺炎疫情发生后,廖建平第一个报名参加了社区义务疫情防控巡查队,该队伍由党员、业主委员会成员、志愿者和群众自发组成。从此,小区就多了一道温暖的风景。

沁园山庄现有住户446户1400多人,是无物业管理小区。2020年元月,经民主推选,廖建平担任了业委会主任,62岁的他又“上岗”了。廖建平一上任后就带领其他成员联系专业人员清理了10多年未清理的化粪池,拖走垃圾58车。他还与小区的电工一起更换、加装路灯16盏。小区面貌焕然一新,赢得了居民们的称赞,大家也亲切地称他“老廖”。

为全力配合街道社区做好疫情防控工作,从1月31日起,小区就开始实行封闭式管理。在社区的帮助下,老廖就组织业委会起草制定了一系列的防控措施。

老廖带领义务疫情防控巡查队每天清早就开始忙碌起来,兵分两路,一组负责值守大门、登记信息、量体温,并对小区楼道、各个角落和进入车辆进行消毒;另一组人员就协助香花路社区工作人员挨家挨户上门摸排。在摸排过程中,发现小区有一业主是年前从武汉回来的,开始不太配合工作,于是老廖就天天到他家里做思想工作,并主动承担了买菜和生活用品的工作,还每天协助街道、社区的工作人员早、晚上门为其测量体温。

在这个特殊时期,口罩、消毒液、手套等防护用品都非常紧缺,老廖就组织业委会成员想尽办法采购,免费发给小区住户。同时在小区设立疫情防控便民点,免费提供抗病毒中药茶给居民喝。

为减少大家外出买菜而交叉感染的风险,老廖又提议增加小区“菜篮子工程”。他又组织人员出去采购各种新鲜蔬菜、活鱼、猪肉,运回小区平价销售给居民,让大家足不出户就能吃到新鲜食材。

小区里70多岁的王奶奶家没煤气了,叫人送来煤气又进不了小区。老廖得知情况后就马上到大门口接过煤气,及时送到8楼的王奶奶家。王奶奶感动地说:“建平呀,你每天要操心小区那么多事,要保重身体啊!”

其实老廖家里也有“一本经”。妻子身体不太好,家中还有90岁高龄的老父亲,女儿又远嫁县城,家里的事情他都要操心。在防控期间,他既要照顾家人,又要操心小区的大小事务。他每天早上6点钟就起床做好早餐,安顿好家人,就投入到小区的抗“疫”一线,晚上还经常跟大家一起巡逻到11、12点。看着他憔悴的样子,大家都很心疼,劝他回家休息几天,他却说:“我是一名共产党员,累点没事,只要小区平平安安就满足了。”

来源:红网

作者:谢丽萍 肖周琴

编辑:姜姿

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/02/24/6755150.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页
/script>