当前位置:

双峰锁石镇扶贫基地:不误农时 抓好春耕

来源:红网 作者:周俊刚 刘广初 编辑:王津 2020-02-29 11:47:26
时刻新闻
—分享—

红网时刻2月29日讯(通讯员 周俊刚 刘广初)早春季节,双峰县锁石镇田间地头“春潮”涌动,到处一片春耕生产繁忙景象。

“我们村的艾草基地是扶贫基地也是县级主导产业,种植面积123亩,由村里双峰县锁石镇木排农民专业合作社统一管理,请建档立卡贫困户进行打理,这段时间在艾草基地有十多个贫困户在抢时间在春雨来临前把艾草布根、施肥工作做好。”共享村村主任陈德元介绍说。

艾草在本地是一种常见植物,是一种广谱抗菌抗病毒的药物,当下随着人们对艾叶的作用认可度的提高需求量也越来越大,共享村在上级农业部门的带领下进行艾草种植。去年这123亩艾草基地由于干旱和管理的原因只收割一次,除去工资198位贫困人口分红210元。在去年下半年全部安装灌溉水管,管理经验也足了,今年准备收割三次,亩产可达1300公斤,目前市场价在每公斤1元8到2元之间,贫困户分红也将大幅增长。

“我们贫困户在家里门口干活有80元一天的工钱,做得多的一年能有8000元工钱,到年底还有分红,这种好事哪里找呢!”正在干活的贫困户贺连初对我们高兴地说。共享村农业合作社和贫困户都对今年的收成满怀憧憬,期望今年打一个翻身仗。

位于锁石镇联吉村老屋组和谢家组的黄栀子基地,也是扶贫基地和县级主导产业,村主任赵义辉雇村里的贫困户在对110亩5万颗黄栀子树苗进行除草、施肥、剪枝等工作,这批黄栀子种下去已有三个年头,在赵义辉处了解到该基地在去年已少量挂果,今年准备全面挂果,能有所收益。县农业部门与镇农业部门在现场对施肥与剪枝工作进行指导,就如何让树苗长势更好、更适宜挂果提出建议,叮嘱基地要加强日常管理,让基地能尽快有所收益,早日发挥扶贫效能。

春种一粒粟,秋收万颗子。在决胜小康年初播种希望的季节,锁石镇15个扶贫基地全面开工,争分夺秒同时间赛跑,不误农时,抓好春耕工作,保障贫困户的切身利益,为决胜小康打下坚实基础。

来源:红网

作者:周俊刚 刘广初

编辑:王津

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/02/29/6822047.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页