当前位置:

苏仙区:防疫春耕两不误 电网扶贫工作队员与时间赛跑

来源:红网时刻 作者:李嘉吟 李亚涛 编辑:曾小颖 2020-02-29 10:16:28
时刻新闻
—分享—

周财卿助力春耕_副本.jpg

红网时刻2月29日讯(通讯员 李嘉吟 李亚涛)2月28日,春寒料峭,海拔800米的湖南郴州苏仙区五盖山镇,气温仍在5摄氏度左右。而位于栗木水村的三亩七红薯培育种植基地,却是一片生机盎然。

新冠肺炎疫情发生后,扶贫工作队员周财卿提前结束春节假期回到村里,和扶贫工作队员一起对村里的疫情严防死守,同时积极谋划今年的扶贫工作。

周财卿是湖南郴州苏仙区供电公司的安全专干,2018年3月来到栗木水村开展驻村扶贫。会搞生产、会修机器、还能解决停电故障,几项技能压身让他成为扶贫工作队里的“全能型”选手。

大年初五,苏仙区开始对乡、镇、村实行封闭式管理,周财卿一大早就回到村里,忙着排查登记病毒传播链信息,对全村进行无死角消毒,最重要的是给红薯种植户搞好服务。

栗木水村日照时间长、早晚温差大且山泉水量充沛,红薯品质上佳,尤其是晾晒而成的红薯干口感弹软、甜而不腻,远销广东、福建等地,是村民的主要经济来源。2016年,苏仙区政府投资建设三亩七红薯培育种植扶贫产业基地,采用“公司+基地+农户”模式开展红薯育种、育苗、种植、生产加工及配送服务,带动周边78户贫困户超过100余人就业,为贫困户增收超过30万元。

“时节不等人,红薯种植关系着大家的‘钱袋子’,疫情要抓,生产也不能耽误。”周财卿一直在跟时间赛跑,每天在疫情防控点忙完就往种植基地里钻,帮着种植户扯膜、盖土,不时提醒大家戴好口罩。早在春节前,他就张罗着塑料膜、铁丝还有肥料的准备工作,这才让大家以最快的时间恢复生产。

除此之外,周财卿和扶贫干部们还有个“大计划”要实施——对栗木水村的红薯干制作进行电能替代。红薯干制作一般采用的是日照晾晒的方法,而且只有中秋至初冬时节的天气合适,产量和质量无法有效保证。周财卿决心要改变这种“靠天吃饭”的状况,联系苏仙区供电公司上门考察,准备为村民带来全新的红薯干烘烤模式。

“我们每亩地的鲜薯产量是3000多斤,日照晾晒红薯干500斤,可以为村民带来收益1万元。”周财卿告诉笔者,改用电烘烤之后,预计红薯干的产量将提升2.5倍,增加产值近千万元。

来源:红网时刻

作者:李嘉吟 李亚涛

编辑:曾小颖

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/03/01/6823863.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页