当前位置:

利用疫情空手诈骗 新邵县首例虚假销售口罩诈骗案公开宣判

来源:红网 作者:李菁 刘敏 编辑:康晓乔 2020-03-03 10:36:20
时刻新闻
—分享—

红网时刻3月3日讯(新邵站通讯员 李菁 刘敏)湖南省邵阳市新邵县一男子宁某强,利用防疫特殊期间口罩供应紧张的情况,对人谎称自己有口罩现货出售,骗取3万元定金后,就拉黑名单玩起了消失……3月2 日下午,新邵县人民法院依法公开开庭审理一起虚假销售口罩诈骗案,依法判处被告人宁某强有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币1万元,责令退赔被害人人民币三万元。该案系新邵县首例虚假出售口罩诈骗案。

时值新冠肺炎疫情防控关键时期,为配合疫情防控工作,避免聚集性感染,庭审依托远程设备实行“无接触”开庭审理,公诉人及辩护人到庭,被告人宁某强在新邵县拘留所远程提讯室参与庭审。

微信图片1111111_副本.jpg

远程庭审现场。

经法院审理查明,2020年2月初,郭某帮助被害人曾某林寻找口罩进货渠道,此时被告人宁某强得知口罩紧俏,经朋友介绍认识了急于购买口罩的郭某,郭某添加宁某强为微信好友。绍认识了急于购买口罩的郭某,郭某添加宁某强为微信好友。宁某强谎称自己有口罩现货,并将一些盗用来的口罩生产、包装、生产许可证方面的照片发给郭某。在取得郭某信任后,宁某强要求先行支付定金。同年2月8日、9日,曾某林分三次每次转账人民币1万元给郭某,再由郭某转账给了宁某强,宁某强收到3万元定金后,以各种理由推脱,最后将郭某、曾某林电话加入黑名单,将该3万元定金据为己有。2020年2月21日,宁某强被新邵县公安局刑事拘留。

法院认为,被告人宁某强以非法占有为目的,虚构事实骗取他人财物,数额较大,其行为构成诈骗罪。宁某强在预防、控制突发传染病疫情防控期间,假借销售疫情防控物品的名义实施诈骗,应依法从严惩处,遂作出上述一审判决。

来源:红网

作者:李菁 刘敏

编辑:康晓乔

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/03/03/6828422.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页