当前位置:

“两抢”并重 夺取“双赢”——珠晖区复工复产稳定经济发展走笔

来源:红网 作者:陈羽唯 唐兰荣 唐曦 编辑:姜珊 2020-03-04 13:48:33
时刻新闻
—分享—

微信图片_20200302082601副本.jpg

菜农在蔬菜大棚里劳作。

500副本.jpg

项目工地全面复工。

红网时刻通讯员 陈羽唯 唐兰荣 唐曦 珠晖报道

惊蛰将至,草木萌发。

这是一场“外防输入、内防扩散”的新冠肺炎疫情防控阻击战,连日来,衡阳市珠晖区全体党员干部下沉一线,筑起抗击疫情的坚强防线。

这是一场“铆足干劲、擂响战鼓”的经济发展保卫战,珠晖区领导带头,主管部门和街道(乡镇)联动,深化服务,为企业纾困解难。

“当前对于珠晖而言,就是要守好疫情防控的‘安全线’,按下复工复产的‘快进键’。”珠晖区决策层通过提前谋划驻企服务、切实加强政策支撑、分类分批有序动员这一套“组合拳”,与疫情赛跑抢春时、与复工赛跑抢效益,奋力夺取防疫抗疫和实现经济社会发展目标“双赢”。

播撒甘霖,一片生机春光里

一年之计在于春,疫情阻挡不了春天的脚步。

2月29日,在春日暖阳的照射下,位于珠晖区东阳渡街道的亮农蔬菜基地专业合作社,连片蔬菜大棚和露天菜田里的各种时鲜蔬菜,郁郁葱葱,与来往运输的车辆,构成了这个春天美丽的图景。

基地不远处的育苗棚内,播种、育苗工作也同步进行。技术员魏全太正仔细察看辣椒苗的生长情况,务工人员则有条不紊地进行装盘、放种、打包、装箱等工作,准备第一时间将幼苗发往各地。魏全太说,为减少人员走动又不影响农户耕种,该基地推行微信、电话、短信等多种销售形式,由专人将农资配送到农户家。截至目前,该基地储备各类蔬菜种苗达500万株,能满足全市城区蔬菜耕种需求。

在湖南雁峰酒业有限公司酿酒车间内,酒香弥漫,工人们戴着口罩,在各自的工作岗位上忙碌着。配料、拌和、装甑、摊凉、蒸馏,出酒口,香醇的美酒汩汩流出。公司总经理谭克洪表示,复工复产安全第一,从2月上旬复工复产以来,公司就对员工严格实施戴口罩、测体温、分时分批就餐等防疫措施,“虽然烦琐,却是必需之策。只有在严格做好防护的前提下,复工复产才可持续有序推进。目前全厂210名员工已全部到岗,100%恢复产能。”

另一边,衡阳运输机械有限公司生产车间内各项生产工作也是如火如荼。“对于到岗的所有员工,我们均严格落实口罩佩戴、体温监测等疫情防控措施。”该公司副总经理贺海平告诉笔者,在严格落实防疫措施的基础上,今年一季度以来,该公司环保性能好的运输机械备受市场青睐,在新产品试制车间,各岗位员工正操控着大型数控机床,对皮带输送的大型钢构件和滚筒进行精细加工。湘衡盐化有限责任公司转运场的搬运工人更是忙碌不停,该公司平均日产盐近8000吨,能满足市场民生物资的正常供应……

沿衡州大道而行,在酃湖板块核心区,施工车辆长驱直入,绿地衡阳城际空间站项目建设由此打下基础。从高处俯瞰,12台挖机50台渣土车全面开动,工人们头戴安全帽,佩戴口罩,各司其职,一派热火朝天的景象。这是2月26日绿地衡阳城际空间站复工的场景,据介绍,未来这里将建起202米摩天地标建筑、五星级酒店、缤纷城商业街、一线耒水风光带、优质教育基地和健康宅品质社区等。项目负责人告诉笔者,复工以来,已有60名工人陆续返岗,项目方设置了体温检测点,每天在办公室等区域进行日常消毒和员工进场体温监测,确保施工不受疫情影响。

不远处正在建设中的珠晖酃湖万达广场,同样是焊接声、切割声、锤打声与机器轰鸣声不绝于耳。“项目部要求工人在返工之前,必须提供当地的防疫证明和自己的健康证明,项目部还会跟踪他们每个人的车次和交通运输方式。”中建八局酃湖万达广场项目经理王宏雷介绍,目前现场工作人员总数达220人,大家都铆足劲,一定要把工程进度赶上去。针对疫情防控,工地全线实行体温监测、佩戴口罩、分散作业、分散就餐,同时每天对住宿区、生活区、办公区进行消毒……

眼下,一幅幅如火如荼的生产场景,一处处机器轰鸣的建设工地,一个个干劲十足的忙碌身影,让人处处感受到战“疫”中凝聚起加快发展的磅礴力量,成为珠晖在这个春天里最具活力的风景。

同舟共济,帮企纾困抢效益

从田间地头,到工厂车间,再到工地现场,复工复产的节拍在春日里活跃跳动。活跃跳动的背后,蕴含着科学、有序统筹。

珠晖区委书记、区长等区领导,先后多次深入企业、村组一线实地检查疫情防控和复工复产工作。同时,该区认真落实衡阳市支持实体经济“十条意见”和稳定楼市“衡十七条”,直击企业“痛点”——在稳定企业用工、减轻企业负担、加大财政金融支持、加大项目投资、优化政务服务等方面,详细明确帮扶措施和责任单位,让广大企业和项目吃下“定心丸”。

“多亏了你们,帮了企业大忙!”这是来自衡阳华胜眼镜有限公司负责人贝学平的感激。因年前积压了12万付眼镜出口订单急于交货,疫情当前,工人防疫物资不足,疫情防控和生产怎么抓?毫无头绪。接到企业需求后,珠晖区驻企疫情防控联络员第一时间进驻指导,并给企业送去口罩、酒精、消毒水、中药汤剂等,帮助企业安全如期复工。

“需求在哪里,我们就出现在哪里。”全区102名“驻企疫情防控联络员”,建立29个联络小组,进驻133家企业,重点开展“全员监测、全域消毒”“定点取药、定时发放”“主动筛查、存疑必查”“专职负责、责任到人”四大行动,确保服务到“边”、企业不漏一家。

一场疫情,让不少企业面临难题。为企业雪中送炭,需要“真金白银”扶持和“硬核”政策加码。珠晖区在2020年财政预算草案中初步安排资金1000万元,保障疫情防控当前及后续工作需要。并第一时间指导企业申报2020年度中小企业发展专项资金等上级专项政策,帮助企业尽早获得补助资金,加快财政奖补资金的拨付进度。统筹安排区级专项资金,对疫情期间影响明显的实体企业(“四上企业”)进行扶持,对2020年春节期间未停工停产的企业或2月底前复工复产的企业,在流动资金贷款方面给予适当贴息;对在2020年一季度启动技改项目且6月份之前可投产的企业,技改投资贷款予以适当贴息;对疫情防控期间支持中小企业发展的创新创业平台、直接参与疫情防控贡献突出的企业,适当予以奖补。

在金融支持上,辖区银行对重点企业开辟绿色审批通道;针对复工复产企业下调贷款利率,除贷款利息外,不收取任何与授信有关的其他费用;对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业提供金融支持,延长还息周期、宽限还本期限,采取灵活办理展期或无还本续贷、实施贷款重组、降低贷款利息等措施,不盲目抽贷、断贷、压贷;针对复工复产企业资金需求,开发新型金融产品,对有需求企业做到应贷尽贷。落实减税降费,对受疫情影响的企业,进行增值税费等的减免;对省市级农业产业化龙头企业、农民合作社示范社和种植养殖大户,帮助解决用工招工、专业技能培训、农资供销、农产品销售、融资需求等方面困难。

复工复产,人力资源要素至关重要,也是很多企业在疫情防控期间恢复生产所面临的痛点和难点。针对这一关键问题,珠晖区下足了工夫。推行稳岗补贴、一次性岗位补贴、企业吸纳就业困难人员社会保险补贴和小微企业吸纳离校未就业高校毕业生社会保险补贴……一系列硬规、细规陆续出台落地,为疫情防控形势下的复产复工提供了有力保障。

贴心护航,抗疫发展夺“双赢”

与时间赛跑,与疫情抗争,珠晖区复工复产稳步有力推进,经济社会秩序有序恢复的好消息陆续传来:截至3月2日,全区无新增新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例仅1例,已治愈出院。全区7个市重点办考核项目已全部复工。全区18家重点农业企业,已复工17家,复工比例达94.4%,复工人员比例达90.4%。全区32家重点蔬菜合作社(基地)已复工31家,复工比例达96.9%,复工人员比例达86%。全区“四小”门店已开业407家,开业比例达75.4%,其中,旅馆住宿业已开业106家,开业比例达72.6%;美容美发店已开业266家,开业比例达78.7%;足浴洗浴店已开业35家,开业比例达72.9%。茶山坳、双水湾2家3A级风景区有序开放。

无论是抗疫保供,还是复工复产,珠晖企业无疑都是冲锋在第一线的“主力军”,积极开展“保产抗疫”行动,为实现首季“开门红”奠定坚实基础:湘衡盐化有限责任公司1月份总产量达23.7万吨,比去年同期提升了17%,2月份总产量达20.1万吨盐,比去年同期增长12%以上;衡阳运输机械有限公司一季度接到15个订单,涉及合同金额达2.04亿元;海大集团湖南创新生物科技有限公司一季度预计产值同比增长220%;湖南雁峰酒业有限公司争取实现营业收入同比增长20%……

通过前一阶段全区上下迅速行动、精准施策,珠晖区疫情防控工作取得了阶段性成效,但目前形势依然复杂、任务依然繁重的背景下,如何做好下一阶段工作?“精神要再振奋,重点要再突出,措施要再加强,氛围要再升温,服务要再精准,责任要再压实。”在2月28日的珠晖区委常委会议上,该区对下一步工作进行了再部署,坚持无新增病例是硬道理,稳经济增长是硬任务,抓秩序恢复是硬要求,毫不放松地抓好各项工作。

非常之战,须有雷霆作风;非常之考,要有非凡胆识。当前,珠晖区正把初心和使命写在疫情防控和经济社会发展主战场,以决战决胜的姿态,从群防群控向复工复产递进,朝着“双胜双赢”的目标,行走在春天里。

来源:红网

作者:陈羽唯 唐兰荣 唐曦

编辑:姜珊

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/03/04/6833165.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页