当前位置:

零陵:把好三道关口 有序推进“五小行业”复工复产

来源:红网 作者:张兴国 伍青砖 汤汉达 编辑:于佳丽 2020-03-04 15:31:05
时刻新闻
—分享—

红网时刻3月4日讯(零陵站记者 张兴国 伍青砖 汤汉达)食品加工小作坊、小副食店、小餐饮店、小家电修理店、小理发店等“五小行业”能有效保障群众生活便利,但同时也是疫情防控的难点、薄弱点。永州市零陵区从中风险地区C类降为低风险地区以来,规范有序推进“五小行业”复工复产,努力确保疫情防控和服务群众生活两不误、两促进。

实行备案申请制度,把好“入口关”。因生产生活需要,确需复产复工的“五小行业”,必须提前3天向市场监督管理局和所在园区、乡镇(街道)防疫部门报备审批,开业前必须验收合格并签订《疫情防控工作食品安全承诺书》,否则一律不得擅自营业。截至目前,全区已有238家小餐饮店、19家食品加工小作坊、2530家小副食店、42家小家电修理店、140家小理发店恢复营业。

统一复工复产标准,把好“防控关”。实行“一企一策、一店一策”,要求每个“五小行业”必须粘贴防控宣传知识单,必须保持环境整洁,有相应的体温检测、清洗消毒、防尘防鼠等设施措施。严格落实进店人员“查身份、查来向、登记信息”“两查一登记”制度,对涉鄂或疫区返零从业人员,一律不得使用,确保不发生行业内部疫情扩散。

落实应急处理措施,把好“处置关”。严格落实“五小行业”的疫情防控、安全生产主体责任,加强关键岗位、关键装置、关键人员的应急处置措施。对防疫处置不到位、卫生不达标造成不良影响的,依法依规给与关停、责令整改、停产停业、吊销营业执照等处理,情节严重的,依法依规追究刑事责任。截至3月3日,全区累计吊销营业执照3个,清理店面507家,行政处罚4人,行政拘留8人,刑事拘留1人。

来源:红网

作者:张兴国 伍青砖 汤汉达

编辑:于佳丽

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/03/04/6833657.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页