当前位置:

金洞凤凰:多措并举助力春耕备播

来源:红网 作者:曹珮婧 编辑:于佳丽 2020-03-05 14:20:29
时刻新闻
—分享—

红网时刻永州3月5日讯(通讯员 曹珮婧)春回大地,万物复苏,金洞管理区凤凰乡的春耕生产工作正有序地展开。

“长吉村四方园82亩地以每亩每年600元招标成功,侯家平23亩地以每亩每年518元招标成功。”“旭日洞村引水渠和灌溉河道里的淤泥和砂石疏浚完毕。”“江洲村蒋家岭产业基地现以土地入股共62人43亩,以资金形式入股的是46人18.3万元,累计吸纳贫困户70户257人加入合作社。”一个个好消息从各村接踵而至,让全乡上下信心倍增。凤凰乡是区内的一个传统农业大乡,在抓好疫情防控工作的同时,千方百计组织春耕生产,确保不误农时。

收集村情民意。凤凰乡是“苗木之乡”,苗木产业起源于上世纪八十年代末,经过30余年的发展,种植规模已达4000多亩,品种增至30多种。近年来,凤凰乡苗木销售量正在逐年下滑,市场一步一步在萎缩,为找出原因解决问题,凤凰乡通过实地走访和召开苗木产业转型升级座谈会的方式,收集各村种植大户的意见,形成调研报告,并有针对性地提出解决措施。

对接农资公司。按照往年,每年春节过后,农户们都要早早地购置种子、化肥等农资,但今年因为疫情原因,很多经销点停止营业,农资迟迟没有着落,乡农业办得知后积极联系区农业委推荐的祁阳亚华五谷丰农资经营部,不仅品质有保障,还可以送货上门,这样既解决了农资短缺的问题,还一定程度上避免了老百姓因外出购置农资带来的疫情隐患。

提供技术指导。为传达最新的惠农政策,提供最实用的生产技术,及时帮农户答疑解惑,乡农技站工作人员的工作方式从实地讲解转变成了线上教学,充分利用微信、电话、视频等手段,尽量以不见面的方式提供技术指导。当然,如确实需要现场指导的,都需在保持安全距离、做好防护措施的前提下进行。

来源:红网

作者:曹珮婧

编辑:于佳丽

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/03/05/6836569.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页