当前位置:

吉首:夺取疫情防控与高铁项目建设“双胜利”

来源:红网 作者:陈生真 马梦蝶 编辑:张皎 2020-03-09 16:25:19
时刻新闻
—分享—

红网时刻通讯员 陈生真 马梦蝶 湘西吉首报道

3月9日,记者来到张吉怀高铁吉首市双塘段施工现场,只见挖掘机、推土机来回穿梭作业,戴着口罩的工人们正有序施工。

??7.marked.jpg

张吉怀铁路吉首市双塘段施工现场。

“工期比原计划提前1年半,时间紧,任务重,容不得半点松懈。”湖南省吉首市政协主席、市铁路工程建设协调指挥部指挥长陈刚介绍,“吉首市高铁建设一直牵动着大家的心,作为省、州、市重点建设项目,在2021年要建成实现通车,向建党100周年献礼。”

据了解,疫情防控期间,张吉怀铁路吉首段项目建设的全体工作人员与时间赛跑,坚持防疫复工两手抓两手硬,多措并举,联动发力,为安全守责,为项目建设提质抢速,最大限度减少疫情对项目工程进度的影响。

??8.marked.jpg

高铁建设吉首制梁场复工复产现场。

左右开弓 担好防控复工双重责任

吉首市铁路工程建设协调指挥部切实担当起既要做好疫情防控又要保证复工复产的双重责任,节后早计划、早安排、早部署。2月3日成立疫情防控领导小组。2月5日召开施工单位、乡镇街道调度会,及时了解情况,部署疫情防控和复工复产工作,出台工作方案。迅速建立施工单位、沿线各乡镇街道、村(居)委会多方联防联控机制,对疫情防控同部署、同推进、同落实。及时向各施工单位项目分部下发州市疫情防控文件,要求立即贯彻落实。陈刚等人先后多次带领市指挥部及沿线乡镇街道工作人员,深入施工第一线,通过分析研判形势,对疫情防控和复工复产工作动员、部署、加压、督查、落实。

??9.marked.jpg

吉首市铁路工程建设协调指挥部施工一线调度工作。

步步为营 拧紧抗击疫情安全阀门

在防控复工工作中,明确各施工单位主体责任和主要负责人的“第一责任”,抓好组织实施和督促落实,针对返岗员工家庭建立“实名制花名册”,精细管控健康状况,实行“一人一档一表册”管理,建立疫情防控日报制度和零报告制度。对施工单位疫情防控建立严格的工作问责机制。自2月25日起,对复工人员疫情防控实行关口前移,包租两家宾馆,作为返吉人员隔离观察集中点,对282人返吉务工人员实行集中隔离观察,确定安全后才上工地。

??10.marked.jpg

工人每天上岗前接受防控宣传培训。

截至目前,吉首段返岗2098人,经排查无疑似患者,其中对经过湖北境内2人,对其车辆及密切接触人员已采取隔离观察措施,无异常。累计发放口罩35000多个,消毒312场次,车辆全部消毒,核酸检测570余人次。

??11.marked.jpg

高铁建设单位中铁隧道局开展复工人员防控检测。

勠力同心 护航高铁建设只争朝夕

吉首市铁路工程建设协调指挥部、沿线各乡镇街道、吉首段各施工单位通力合作,联防联控,密切配合,沿线各乡镇街道按照属地管理原则加强管理,各方形成合力推动工作。张吉怀铁路吉首段建设只争朝夕,誓将疫情耽误的时间夺回来,力争完成今年既定目标。

目前,张吉怀铁路(吉首段)两个建设单位中铁上海工程局和中铁隧道工程局累计返岗人数2232人,复工点52个。1标段吉首隧道恢复双向施工,仅剩150米即可全线贯通。中铁上海工程局7标段项目建设基本全部复工,正在加紧施工。

??12.marked.jpg

吉首隧道复工现场。

??13.marked.jpg

吉首高铁峒河大桥施工现场。

来源:红网

作者:陈生真 马梦蝶

编辑:张皎

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/03/09/6846963.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页