当前位置:

株洲渌口区:科技力量撬动油茶大产业

来源:红网 作者:陈柱波 编辑:张俊 2020-03-19 09:32:22
时刻新闻
—分享—


1.jpg

渌口区油茶林。

红网时刻株洲3月19日讯(通讯员 陈柱波)3月18日,在株洲市渌口区朱亭镇金福村,1600余亩“三华”系列良种油茶新造林整齐划一,葱绿无垠,在阳光中茁壮成长。当天,湖南省油茶协会会长、中南林业科技大学教授谭晓风一行,在查看了渌口区南洲镇油茶苗圃和采穗圃后,来到该基地,就新造油茶林如何塑造树形、提高产量和改善油质,进行把脉开方。

2.jpg

湖南省油茶协会会长、中南林业科技大学教授谭晓风一行查看油茶基地。

现场,谭晓风分区认真查看了“华硕、华金、华鑫”(简称“三华”)和“166”(华硕的授花树种)等4个品种良种油茶的生长情况,详细介绍了科学栽植,摘果塑形(6年内的良种油茶以生长为主,所结果子要全部摘除),修枝去杂,适时采摘等具体培育措施,并具体介绍了宽窄行(4米和2.5米相间)配置行距模式,四个品种的合理采摘时间(“华金”为10月15到18日,“华鑫”为10月23日,“166”为11月初,“华硕”为11月8日到10日)。这些,凝聚着他30年来选育“三华”系列油茶苗木的科研心血,对全区油茶产业发展极具理论和实践价值。

谭晓风表示,将选取金福“三华”系列油茶基地100亩纳入科研教学示范基地,通过科学培育,实现每亩油茶年稳产110斤,示范带动全区油茶产业发展。

渌口区是全省“油茶大县”,近5 年来,年均新造“三华”和“湘林”良种油茶近万亩。为实现高产优质,进一步巩固新造成果,全区组建了17人的林业科技专家服务团,其中中南林科大等科研院校的省级知名专家4人,为油茶产业发展提供重要的科技支撑。

来源:红网

作者:陈柱波

编辑:张俊

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/03/19/6874540.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页