当前位置:

零陵:“电商军团”助力农副产品走出深山

来源:红网 作者:单建华 编辑:于佳丽 2020-03-20 09:48:13
时刻新闻
—分享—

红网时刻3月20日讯(零陵站记者 单建华)“多亏有电商平台帮卖砂糖橘,解了燃眉之急,要不今年的损失就大了。”3月18日,在湖南省永州市零陵区珠山镇圳头村的丰盛农业基地上,负责人卿小军和工人们忙着将刚摘下来的2000斤新鲜砂糖橘装车运往零陵城区,由电商平台分包寄往全国各地。看着滞销的“宝贝”走出深山,卿小军露出了久违的笑容。

5.jpg

电商企业到基地收货。

“我们在3月1号主动上门对接,利用线上平台优势,半个月时间,已经帮助销售滞销砂糖橘1万多斤。”零陵易购电商负责人唐辉龙介绍。

零陵易购通过淘宝、微店、扶贫小店、益农、朋友圈等平台扩大销售规模,将集中收购的柑橘、土鸡蛋、红薯粉等农副产品“挂”在网上,并与中国邮政、中通、申通等快递公司合作,由快递员上门取件,将产品发往全国各地。如今,唐辉龙每天奔波在进货、接单、发货三点一线,平均日订单量达300多件,今年一月以来,销售额突破50万元。

4.jpg

电商企业将收购砂糖橘打包寄出。

“为最大限度地解决销售问题,我们对全区滞销农副产品进行统计,同时组织各类电商负责人进行农企对接,发动电商平台就近进货、销往全国,让电商企业变身促销军团,通过这种方式尽量减少农民的损失。”零陵区电商办工作人员陈茂林说。

目前,零陵区共有电商服务点311个,电商扶贫示范网店104个,入统电商企业53家,省级认定电商企业15家。面对新冠肺炎疫情的冲击,各电商企业纷纷贡献力量,发挥平台优势,拓宽销售渠道,让农副产品搭上直销“快车”,有效缓解农副产品销售难的窘境。

此外,零陵区还组织沐林冷链公司紧急搭建“沐邻鲜团”C端电商平台,启动生鲜配送保供预案,派出采购人员到农村基地收购蔬菜水果,并在线下设立生鲜配送点200多个,从食材采购,分拣、包装、出库、配送等各个环节严格采取防疫措施,日配送生鲜食材20多万斤,有效保障了食材供应,平抑了市场价格,让老百姓们吃上安全、新鲜的食材。

近年来,零陵区大力发展电子商务,不断深化服务意识,努力挖掘农村电商的潜力,强化电商在脱贫攻坚战役中的作用,不断加强电商扶贫体系建设和监管,扶持特色产业、培养致富能手、拓宽销售渠道,推动贫困群众增收。截至目前,零陵区累计销售柑橘约700吨、蔬菜约160吨、家禽约6000只。

来源:红网

作者:单建华

编辑:于佳丽

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/03/20/6876545.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页