当前位置:

安心让你下馆子,他们想出这些招

来源:红网 作者:李姝 编辑:高芹 2020-03-26 09:35:41
时刻新闻
—分享—

0.jpg

3月25日,易裕和长沙竹塘店,店员准备展示一次端24碗粉的“真功夫”。图/记者张云峰

潇湘晨报记者 李姝 长沙报道

当下,疫情防控形势持续向好,不少消费者想要下馆子又难免担心。不用纠结,只要防护到位,安全卫生和美食可以兼得。3月25日,长沙市市场监督管理局、长沙市消费者委员会联合举办“长沙美食之旅—我在‘食’字路口等你来”消费体验活动,向社会招募了80名餐饮自愿消费体验者,免费体验长沙美食。

“大家放心来吃粉”

长沙的美食之旅必须从一碗粉开始。上午8点半,征集到的消费者们便在易裕和竹塘店集合。走进店中,桌子上已经摆好了菜单,三鲜、墨鱼、牛肉、牛杂、杂酱、雪菜……各种码子任人挑选。

在备粉的间隙,湖南易裕和餐饮管理有限公司董事长易军给消费者们介绍了易裕和的各种产品:“我们一般一天烧两锅汤,每锅汤能出品3000碗粉,一天大概出品6000碗粉。”易军告诉记者,在疫情防控方面,易裕和针对工作人员的防控措施没有放松,员工依旧坚持每天体温检测三次,要求严格消毒。“我们在做好疫情防控的同时,也会保证食品安全,大家可以放心来吃粉。”易军说。

在嗦粉前,易裕和还给体验的消费者们展示了一把“绝技”:服务员将24碗热腾腾的米粉一次性端上桌,24碗粉垒成半人高,壮观的场景引得消费者们纷纷拍照。

“每道菜配上公筷公勺”

中午11时30分,消费者们来到美食之旅的第二站:冰火楼梦泽园店。冰火原汁鸡、冰镇百合、香辣罗氏虾、松茸焖饭……每一道菜上桌,都配备了相应的公筷和公勺,服务员在报菜名后提醒:“请使用公筷公勺。”

长沙的17家海底捞也于3月18日全部复工,每桌都提供了公筷用于取用生料。此外,海底捞也控制了每桌就餐人数,按照每桌就餐人数不超过客座数的50%执行。

不久前,长沙市文明办、长沙市市场监督管理局、长沙市消费者委员会、长沙市饮食安全协会向餐饮经营单位和广大市民朋友发起长沙市“新文明餐桌”倡议书,倡议公共用餐场所应在醒目位置张贴使用公筷公勺提示,设置“公筷公勺架”,引导消费者自觉使用公筷公勺,根据餐桌规格、用餐人数、菜品类型等,摆放相应数量的公筷公勺;餐饮服务企业、门店、公共食堂要严格做好公筷公勺清洗、消毒,设置公筷公勺专用存放区,火锅类餐饮服务应在餐桌上将“生料公筷”分开,切断疾病“口口相传”的源头。

记者了解到,目前长沙已经有5000余家餐饮店推广了文明餐桌。

消费者

“没想到后厨会这么干净”

“这是我第一次参观餐馆的后厨,没想到后厨会这么干净。”在冰火楼的后厨,消费者赵女士感慨。

赵女士是张家界人,在长沙工作,过完年后她回到长沙,一直自己在家做饭或者点外卖。“疫情以来,这还是我第一次在外面吃饭。”赵女士说。

冰火楼和海底捞的后厨,消费者们十分感兴趣。在冰火楼,凉菜间正在准备冰火楼独特的“晒辣椒”,炒菜间菜香扑鼻,走道的地板十分洁净,不同的荤菜在不同的隔间处理,分类严格。消费者们纷纷拿起手机,拍下后厨场景。

就吃而言,消费信心源于安心。这也是为什么此次美食之旅,安排了消费者探访餐饮企业后厨的原因。长沙市市场监管局副局长宋小军告诉记者,此次长沙市市场监管局联合长沙市消费者协会举办“长沙美食之旅—我在‘食’字路口等你来”消费体验活动,目的就是让消费者们品尝美食、了解餐饮企业后厨管理,增加消费信心。“希望让消费者们看到,我们的餐饮行业在安全的前提下,正在有序复工复产,让大家更多地走出家门,吃一顿美食。”

来源:红网

作者:李姝

编辑:高芹

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/03/26/6908036.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页