当前位置:

在打赢疫情防控战中吹响高质量发展冲锋号 湖南出版集团举行2020年度工作会议

来源:红网 作者:蔡娟 魏玮 张必闻 管一桦 编辑:张天野 2020-03-26 17:38:21
时刻新闻
—分享—

微信图片_20200326160845.jpg

3月26日,湖南出版投资控股集团2020年度工作会议暨第二届职工代表大会第八次会议在长沙开幕。

微信图片_20200326160849.jpg

表彰环节。

红网时刻3月26日讯(记者 蔡娟 魏玮 摄影 张必闻 摄像 管一桦)春暖花开,万物生发。在新冠肺炎疫情态势持续向好之际,出版湘军迎来“迟到”的年度产业大会,在打赢疫情防控战中吹响高质量发展冲锋号。

今日,湖南出版投资控股集团(下称湖南出版集团)2020年度工作会议暨第二届职工代表大会第八次会议在长沙开幕。此次会议旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记对疫情防控工作、宣传思想文化工作、媒体融合发展工作和湖南工作的重要指示精神,落实中央和省委经济工作会议、全国和全省宣传部长会议以及省两会精神,坚决打赢疫情防控阻击战,坚决打好“十三五”收官战,推动湖南出版高质量发展再上新台阶,在决胜全面实现小康社会的光荣征程上作出文化建设新贡献。

湖南省委宣传部部务会成员、省文资委专职副主任刘尤碧,省委宣传部部务会成员、省政府新闻办副主任康重文,省委网信办副主任屈贵全以及有关处室负责同志到会指导。湖南出版集团党委书记、董事长、总编辑,中南出版传媒集团董事长龚曙光主持会议。湖南出版集团党委副书记、董事、总经理,中南出版传媒集团董事彭玻代表集团作工作报告。

双效再创佳绩,出版湘军2019年交出亮眼“成绩单”

2019年,按照湖南省委书记杜家毫“把出版湘军品牌擦得更亮”的指示,湖南出版集团提高政治站位,保持战略定力,弘扬斗争精神,一以贯之强政治、严管理,聚精会神兴主业、促融合。社会影响方面,湖南出版集团连续十一届入选文化企业30强,中南传媒保持出版上市公司市值第一,连续7年入选上市公司价值百强。湖南省委将支持“出版湘军”创新发展写入学习贯彻十九届四中全会精神的决议和两会报告。湖南出版集团在“不忘初心、牢记使命”主题教育交出圆满答卷,工作成效位列省属国企先进。接受省委巡视,迎巡和前期立行立改工作获得巡视组充分肯定。经营管理方面,湖南出版集团超额完成年度经济目标,出版效益稳中向好,教辅发行市场化模式初见成效,传媒业务营收规模提高、影响力进一步扩大,金融投资对主业的拱卫和对利润的支撑更加有力。

这一年,湖南出版集团坚持深耕主业,做优出版及阅读服务。中南传媒图书市场占有率继续位居全国第一方阵,作文、科普、传记、艺术综合、文学、心理自助等板块处于市场领先地位。旗下各出版社以国庆70周年和主题教育为工作主线,精心策划《半条被子》《湖湘英烈丛书》《我和我的祖国》等主题出版重点选题47种,完成出版35种,社会反响良好。重量级大奖屡有斩获,《乡村国是》荣获中宣部第十五届“五个一工程”图书特别奖,《中国民营经济四十年》等2本图书入选年度中国好书,《阿莲》等7种出版物入围第七届中华优秀出版物奖。《阿拉伯文化中的中国形象》等21个项目入选国家出版基金。《大国飞跃》等3种选题入选中宣部主题出版重点出版物。《走向共和国(1919-1949)》等5个项目入选“十三五”重点出版规划第三次增补项目。20本图书71次登上开卷零售畅销月榜,《小孩》《十问:霍金沉思录》《断舍离》等新书持续热销。助推全民阅读,深入开展书香机关、书香地铁、书香校园建设。湖南省新华书店积极构建新的教育服务模式,推进校园阅读工程,精品阅读类、主题活动类和学科学习类图书销售大幅增长。

这一年,湖南出版集团持续推进融合发展,加快培育新型文化业态。数字化在线化平台、产品进一步丰富,市场商用和用户体验不断提升。红网新型党媒平台建设进入新阶段,力抓“两中心一平台”建设,视频化转型成效显著,H5作品《改革开放40年:长沙有多“长”》荣获第二十九届中国新闻奖一等奖。潇湘晨报全媒体平台日均流量超千万,抖音平台粉丝量超过400万。“贝壳网精准教育互动平台”、 “四大名著数字出版工程”入选国家新闻出版署“数字出版精品遴选推荐计划”。澡雪新媒推出K12有声教育品牌“小鹿听课”,《初中史地政生核心素养音频课》成为爆品课程。天闻数媒连续5年蝉联中国大数据企业智慧教育类榜首,智慧教育产品覆盖全国25个省份500多个市(区、县)10000余所学校,用户超过2000万师生。贝壳网注册用户突破400万人,跻身全国同类平台第一方阵。

这一年,湖南出版集团大力推动文化走出去,不断扩大中华文化、湖湘文化影响力。中南传媒蝉联“国家文化出口重点企业”称号,全年输出版权289项,数量创近年新高。版权输出已覆盖全球85个国家(地区)、34个语种。主题类图书输出比例提高至24%,单品种多语种输出优势凸显,《乡村国是》输出6个语种,《中国民营经济四十年》输出7个语种。19个项目入选国家走出去项目,其中《从饥寒交迫走向美好生活——中国民生70年》纳入“70周年主题图书对外翻译出版工程”,为全国11种立项图书之一。援南苏丹项目二期、援柬埔寨项目立项顺利推进,中南传媒被南苏丹大使馆授予“中国—南苏丹文化交流使者”称号。

岁末年初,面对汹汹来袭的新冠肺炎疫情,湖南出版集团迅速行动,严格落实防控主体责任,坚决保障干部职工的生命安全和身体健康,有序推进复工复产。积极调度媒体矩阵加强正面宣传和理性引导,红网时刻新闻开辟的“辟谣侠盟”专栏、“观潮的螃蟹”多篇文章均获主管部门肯定和网民点赞,潇湘晨报《心疼!这是22岁护士的手》成为全网流量过亿的新闻爆品。天闻数媒、贝壳网、迅智A佳、“小鹿听课”等单位免费提供大量在线资源,助力“停课不停学”工作。

紧扣“稳、进、新、优”,2020年做好四大重点工作

2020年,湖南出版集团将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以政治建设为引领,以防疫抗疫和复工复产“两不误”为基础,紧扣决胜决战的主题,坚持稳中求进的工作总基调,坚定践行“两结合”的发展战略,强化优化出版主业,做稳做精新兴板块,抓紧抓实融合发展,全员全程管控风险,加快推进转型升级,推动集团高质量发展再上新台阶。

全年将紧扣“稳、进、新、优”四字着力,做好各项重点工作。一是以筑底回升为基础,稳固产业发展根基。重点稳住教材教辅基本口粮,稳住一般图书基本规模,稳住印制发行基本体量,稳住金融投资业务基本收益。二是以增量突破为带动,加快推动项目建设。重点推进中南国家数字出版基地建设,推进投资并购项目落地,推进国际项目开拓,推进阅读服务项目推广。三是以融合发展为主线,着力业态创新升级。力争在主题出版和重点宣传上有新作为,在富媒体出版上有新成效,在媒体融合发展上有新进展,在数字教育整合上开新局面,在新产业拓展上有新突破。四是以整治整改为抓手,持续优化公司治理。重点优化风险管控,优化资产管理,优化投资者关系,优化人才团队建设。

“2020年是重要节点之年,还是面临特殊考验的一年,年初的疫情防控战,我们部署早、行动快、措施严、助力实,打得漂亮。现在疫情好转,我们要继续向产业高质量发展吹响冲锋号,进一步擦亮出版湘军品牌名片。”龚曙光表示,2020年集团要同时做好打赢疫情防控总体战、完成年度经济指标任务、推进巡视整改、加速融合发展和转型升级、高质量编制十四五规划等多项重要任务,“越是紧要时期越要体现党委的领导作用,越是困难时候越要发挥党员的先锋模范作用。相信有集团党委的正确领导,有全体员工的顽强拼搏,我们一定能够攻坚克难,奋勇前行,再创佳绩!”

2020年,湖南出版集团如何干?龚曙光强调,一是继续发扬疫情期间职工所焕发的自觉担当、奋勇作为的精神,迎难而上,扎实工作,特别是要做好疫情期间中小学课本和教辅的供给、提供更为完善的服务,配合教育行政部门抢抓时间,把学习上的延误抢回来;二是抢抓“疫”外发展机遇,努力挽回疫情造成的经济损失,特别是要强力推进集团的全线媒体融合、全线“数字化生存”,颠覆传统业态,实现产业再造;三是加快推进基地项目建设,加速中南传媒进驻马栏山园区建设中南国家数字出版基地,特别是今年集团拟推进3个数字化平台落户马栏山,他们将作为主力军和领头雁,带动整个集团的融媒体建设与数字化、视频化战略的推进。

“2020年,是湖南出版集团全线推动融媒体建设的关键年。接下来,整个集团在业态、战略、产品矩阵方面,都会呈现出全新的面貌,为‘十四五’期间将集团打造成以高新科学技术为基础、以全新用户体验为追求的国际一流出版企业打下坚实基础。”龚曙光满怀憧憬地说。

此次会议为期两天。接下来的27日还将对集团2020年党建工作、党风廉政建设工作进行安排部署,并完成集团职代会相关议程。

来源:红网

作者:蔡娟 魏玮 张必闻 管一桦

编辑:张天野

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/03/26/6910116.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页