当前位置:

地菜煮鸡蛋这道时令美食 这些人群不适合吃

来源:红网 作者:刘璇 编辑:张天野 2020-03-26 18:42:55
时刻新闻
—分享—

1.jpg

地菜煮鸡蛋里的地菜又名“荠菜”,在春天的野外很常见。

红网时刻记者 刘璇 长沙报道

今天农历三月三,民间有吃地菜煮鸡蛋的习俗。地菜又名“荠菜”,在春天的野外很常见。按照老人的说法,吃了地菜煮鸡蛋能“祛湿、祛风寒”。

但其实,吃这道美食的时候也要讲究科学。

地菜煮鸡蛋 切勿加盐

农历三月三,古称上巳节,除了踏青、春游、办歌会,很多人还要去野外采摘一些地菜,回家煮上一碗地菜鸡蛋。

千百年来,地菜煮鸡蛋因制作简便,营养丰富,又具有祛风湿、清火、预防春瘟、预防头痛、腰腿痛等作用,成为了一款颇受人们喜爱的时令美食。

但是食用地菜煮鸡蛋,也要讲究科学。

湖南中医药大学第一附属医院内科副教授谭超介绍,在中医学的研究里,荠菜性味甘、凉,入肝、脾、肺经,有清热止血、清肝明目、健脾利尿消肿等功效。“荠菜可全草入药,因此,采摘的时候一定要连根一起,因为荠菜的根能‘主治目涩痛’,可以使地菜的功效更全面。”

谭超提到,荠菜的提取物可以有效扩张血管,有降低血压的作用,这一功效对高血压和有心脑血管疾病的人有益,但有低血压的朋友就不太适合多吃地菜煮蛋,慎防血压过低,引起头晕。另外,荠菜含有类似麦角样成分,有催产素样作用,所以孕妇也要尽量不吃地菜煮蛋。

谭超还提醒,地菜煮蛋各地做法不一,有时候还会加入其他配料,这里要特别注意了。做地菜煮蛋时,切记不要加食盐,因为咸味入肾,而地菜本是入肝、脾、肺经的,加了盐会使它的药用效果大打折扣了。既然不能盐,为了让地菜汤更美味,可以在煮的时候放几颗红枣或少许红糖,既美味又入脾。还可以加上一点生姜这类的“辛”味食物,可使肝气生发,更好的改善“春困”不适。

为了加强祛风止痛的作用,不少人在做地菜煮蛋的时候会放入枫球。有些人会捡拾路边的枫球一起煮。其实,落在地上被捡到的枫球已经枯死,药用价值已经大大降低,最好是在冬季采摘还挂在树上的枫球。

枫球挂果时间特别长,秋季已经成熟,来年春天才掉落,正因为枫球这种耐风的特点,所以它善治风邪,有很好的祛风通络的作用。而且能通经,所以女子月经期的时候吃地菜煮蛋就最好不要放枫球。

有部分野菜与有毒植物很相像 要谨慎采食

春分刚过,各种野菜长势旺盛,不少市民踏青、郊游时喜欢把野菜摘回家食用。湖南省市场监管局提醒,采摘野菜的时候需谨慎,防止食用后中毒。

野菜大多含有丰富的膳食纤维、蛋白质、维生素,初荠菜外,还有如蒲公英、鱼腥草、马齿苋等野菜受到大众的欢迎。但也有野菜与有毒植物很相像,容易误采误食中毒,严重的危及生命。省市场监管局提醒,对不熟悉的野菜,大家不要采摘,避免误食有毒野菜。

省市场监管局提醒,大家在采摘熟悉的野菜时,切莫在环境可能污染区域采摘,如化工厂、垃圾填埋场、污水沟、公路等周边区域。采摘时要注意保护生态,不要过度采摘同一区域的野菜;有些野菜有根,采摘时不要连根拔起,让其以后还能继续生长。

如需购买野菜,应到正规超市或菜市场选购新鲜野菜,并保留购物凭证。不要在路边摊贩或流动摊位购买。为避免储存不当变质,野菜最好现买现吃,不要长时间存放。部分野菜有微毒,需经过浸泡、水焯等去毒处理,在炒熟煮(蒸)透后才可食用。

省市场监管局要求,野菜生产经营者严把原料关,不得采购无合法来源的野菜,严禁生产加工销售有毒野菜。保证野菜原料新鲜,采用合理的储存条件、生产加工和制作工艺。野菜生产经营企业应保证产品符合相关法律法规标准要求,出厂时检验合格。

来源:红网

作者:刘璇

编辑:张天野

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/03/26/6910505.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页