当前位置:

冷水滩:预约祭扫 让清明平安有序、低碳文明

来源:红网 作者:唐小华 编辑:姜珊 2020-04-02 08:45:34
时刻新闻
—分享—

红网时刻永州4月2日讯(通讯员 唐小华)为有序开展清明节群众祭扫服务,从3月25日起,永州市冷水滩区各殡仪馆、公墓(含经营性公墓、公益性公墓)、骨灰安放楼(堂)等殡葬服务网点及较大规模的项目拆迁集中安葬墓区实行按日分时段预约限流祭扫,确保中心城区清明祭扫文明、低碳、环保、安全。

今年清明期间,联合有关部门和各殡仪服务机构以及各乡镇、街道从交通组织、人员分流、现场管控、文明祭扫、消防安全和疫情防控等方面落实安全防范责任。对集中祭扫各交通要道布点设卡,疏导人员车辆,严防发生交通事故,保障道路通畅;设置疫情监测卡点、保障管控人员防护口罩、祭扫群众体温监测、场所设备消毒等。主要做好市殡仪馆、天安公墓和日月同辉群众祭扫的服务管理工作,以及井岩和水汲江两个集中安葬墓区群众祭扫的服务管理工作。同时,要求农村地区严禁组织家族、宗族等集中性聚集祭祀活动和聚餐。通过各乡镇、街道以及有关单位的协调配合,积极参与,主动引导,切实做好清明节期间群众祭扫活动的优质服务、安全保障和宣传引导工作,防范新冠肺炎疫情扩散和保障消防安全,确保人民群众的生命和财产安全。

推行预约登记管理。预约登记可采取电话预约和网络预约登记两种方式,每个墓区服务管理机构确定专人专线,保持24小时信息畅通,至少发布2个以上预约登记联系方式,以满足群众需求。市民朋友可于3月25日通过微信公众号“云上清明”査询、拨打市本级和各县区殡仪馆、公墓、骨灰安放楼(堂)等殡葬服务机构对外服务电话进行祭扫预约,预约祭扫时间为3月28日至4月12日,每个墓穴每天入园祭扫人员不超过3人。

强化交通和人员分流。对井岩墓区,进入墓区道路禁行私家车,居住在禁行道路周边区域的群众车辆通行,由当地街道组织力量进行摸底排查登记,给这些居民的私家车发放特别通行证;对水汲江墓区,在冷水滩至竹木町的公路沿线上设置禁停区,禁停区段设在珍珠路出口与林之神林韵油茶科技发展有限公司之间,安排中巴车到珍珠路与冷东路(竹木町)岔路口转送祭扫群众。

加强现场管控力度。在集中安葬墓区入口处,由街道办事处牵头组织专门工作队值守,公安、交警、民政和街道、社区安排人员在每个墓区入口道路沿路进行巡逻,落实现场文明劝导和检测进入墓区人员体温,维持祭扫现场秩序等。

广泛深入宣传发动。引导公众参与文明祭扫,大力宣传绿色低碳祭扫,以敬献鲜花、绿化植树、踏青遥祭等多种祭扫纪念方式,比如“鲜花祭先人”“千纸鹤寄哀思”“黄丝带系祈福”等形式祭扫,并发布“云上清明”微信公众号,倡导市民群众通过关注公众号进行网上祭扫,鼓励外出人员清明节不返乡,采取网上祭扫、预约代为祭扫等方式寄托哀思、缅怀古人。

来源:红网

作者:唐小华

编辑:姜珊

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/04/02/6970119.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页