当前位置:

双峰:线上直播助力育婴师培训 农民工足不出户学技能

来源:红网 作者:彭牡 编辑:杨滋 2020-04-03 09:38:30
时刻新闻
—分享—

03.jpg

双峰农民工足不出户学技能。

红网时刻4月3日讯(双峰站记者 彭牡 )近日,一场别开生面的技能培训活动在双峰县创客职业培训学校举行。在双峰县总工会的组织下,该校的老师化身主播,通过网络直播开展育婴师线上培训。

“咱们今天讲的是婴幼儿发育的基本特点和生长规律,熟悉婴幼儿生活照料、生活保健与护理基础知识,掌握照料、教育婴幼儿的技能方法。”育婴师培训是近年来最受欢迎的科目之一,当天上午,“学生”准时来到直播间,理论老师李咏青手持婴儿模具,讲解新生儿护理的基本知识。

“学生”都是来自双峰县各乡镇有就业创业意愿的劳动者、贫困户等人员,一共59人。疫情期间,他们在家当起了“学生”,眼睛盯着手机屏幕,手里拿着笔记本,一边聆听老师讲课,一边记录,还时不时参与互动。 “每年,县总工会都会定期举办各种职业技能培训,让更多未就业的劳动者转型成有一技之长的农民工。今年受疫情影响,线下的培训暂停了。”双峰县总工会有关负责人告诉记者,为满足广大劳动者在疫情防控下的技能提升和再就业需求,他们开启了线上送技能活动,联合双峰县创客职业培训学校,采取线上公益直播课堂方式,为劳动者提供居家公益技能培训。 为了让更多农民工知晓“线上培训”,双峰县总和创客职业培训学校多渠道动员宣传,并组织乡镇发动包村干部、驻村工作队等力量,利用他们下村开展防疫工作的机会,全方位开展宣传,动员他们参加培训。

“现阶段培训,我们采取直播+微课+视频教学+在线答疑+在线实操+集中实操+鉴定发证的方式。”创客职业培训学校校长阳小民介绍,学员学习完成线上远程理论和部分实操课时之后,在疫情结束后统一到学校来实操学习2~3天,并严格按要求考试合格后才能领取合格证书或职业技能等级证书。整个课程对学员不收取任何培训费用。学员要求“回炉”学习的,可以随时来学校旁听和实操,并可长期推荐就业。 记者了解到,该培训学校在2019年开发了“创客网络学院”远程教育平台,包括APP端、电脑端和微信端,其视频教学板块可支持碎片化时间学习。疫情期间,学校利用自有的“创客网络学院”网络教育平台和“创客人才网”人力资源服务线上平台,结合微信平台和其他第三方互联网平台,同时开展线上培训和线上招聘服务,为缺工企业与求职者搭建空中对接交流平台,求职者足不出户宅在家中借助手机或电脑就可以找到满意的工作。今年已为200多人找到工作。 鉴于首场直播大受欢迎,双峰县总还将联合创客职业培训学校,利用微信群、直播平台,组织心理咨询讲师开展多场疫情心理防护线上课程,并计划开展针对疫情科学复工方面的直播培训8场,助力企业复工复产。

来源:红网

作者:彭牡

编辑:杨滋

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/04/03/6973297.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页