当前位置:

老骥伏枥献真情 银发扶贫显作为——吉首市老干部向红翠志愿扶贫二三事

来源:红网 作者:陈生真 龙涛 饶健 吴丰梅 编辑:张皎 2020-04-02 12:08:50
时刻新闻
—分享—

红网时刻通讯员 陈生真 龙涛 饶健 吴丰梅 湘西吉首报道

不忘革命初心,永葆政治本色。

在广袤的吉首大地,有这样一个人——

她有着“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的拼搏精神,牵手村民攻坚克难摘穷帽;

她怀着“退休不褪色、离岗不离党”的炽热情怀,带领群众步履铿锵奔小康。

她就是吉首市农业战线的老科技工作者向红翠。自2005年3月份退休以来,她加入吉首市老科协,成为老科协一名会员,并担任市老科协第四届常务理事会理事。在本该颐养天年、享受天伦之乐的时候,她积极发挥政治优势、经验优势、威望优势,为脱贫攻坚增添了强大正能量。

微信图片_20200402122311.marked.jpg

在马颈坳镇白岩园艺场亿利德中药材种植专业合作社基地指导猕猴桃培管。

展情怀,造福乡亲办实事

扶贫工作是关系到党和国家民族未来的大事。产业扶贫是脱贫攻坚的关键。

“猕猴桃修剪要注意行抹芽控梢、摘心、剪除徒长枝、删除过密营养枝辅助修剪等步骤……”此时的田间地头,处处可以看到向红翠忙碌的身影,她正手把手地耐心教导村民农作物优质种植方法。

十多年来,向红翠几乎走遍了吉首的山山水水和每个村寨角落。先后与会员们兴办了椪柑丰产优质栽培、葡萄栽培、猕猴桃栽培、黄桃栽培、葛根栽培、蜜柚栽培等示范点,共引进了各种时鲜水果新品种18个,其中有11个取得了成功。

每到一个地方,向红翠都会向广大农户、科技示范户、建档立卡扶贫户传授经济作物栽培技术,培训内容涉及柑桔、梨、桃、猕猴桃、葡萄、蓝莓、粉葛等特色农业作物的培训,每年都达10余次以上。

撑起一把伞,点亮一盏灯,带动一方富。

她不顾年事已高、身体不好,坚持钻研农业科技,引导村民特色种植增产增收。

她不顾路远坑深、田路难行,带领贫困村民依靠科技种植,让村民实现脱贫致富奔小康。

她不顾视力下降、体力不支,潜心钻研椪柑品种的改良,带动竹寨村、米坡村等很多村寨成为椪柑专业村,让当地橘农富甲一方。

……

2018年,吉首市将粉葛栽培作为重点产业扶贫的目标任务,正在做葛根栽培示范点的向红翠主动请缨,为贫困户开展栽培技术培训。当年,109户480名贫困户依靠发展粉葛产业脱掉了贫困帽子。

龙金保是吉首市乾州街道西门口村的一名建档立卡户,他种植的粉葛当年获得了5000斤的好收成,实现产值达15000元。

还有很多贫困农民通过发展特色产业摆脱了贫困,让家人和孩子们都过上了富足的日子。

微信图片_20200402122323.marked.jpg

到曙光村回光科技示范户石明全园地,指导桔柚类新品种嫁接。

攻难点,深入调研出良策

决战脱贫攻坚、决胜全面小康,重点在基层,难点在农村。

向红翠经常深入村间农舍、田间地头,就如何做好疫情下的猕猴桃修剪伤流处理、优质柑橘的春季培管等开展调研,并撰写了技术措施和要点,发放给全市老科协示范户,积极为他们提供技术支撑。

吉首市老科协每年都将调查研究作为重要工作,开展下乡调查研究,并写出专题报告供市委市政府作决策时参考。

向红翠积极参与市老科协组织的各类调查,深入基层一线,撰写出《浅谈椪柑生产》《吉首市椪柑产业现状调查报告》《峒河办事处上老村桃柑管理建议》《猕猴桃溃疡病的防治浅见》《科技推广、助农致富》等一批主题明确、论据充分的调研报告,在省、州、市组织的评选中多次获奖。组织河溪镇张排村选送葡萄样品参加全省“湘绿品杯”评比,所选的样品获两次金奖,得到领导的重视和种植农户的认可。同时在农业方面为各级领导提供了很好的科学依据和决策参考,提出的大部分建议都进入了当地政府的决策程序。

在贫困村寨,上学、看病等这些与群众息息相关的民生问题,也牵动着向红翠的心。

去年七月,向红翠到了吉首市最边远的丹青镇排绸标锦小学。看到全校仅有2名老师,8名学生,从学前班至三年级,每个年级2名学生,她很是触动,临行前将随身带的现金全部捐给了学校。

微信图片_20200402122317.marked.jpg

到曙光村马坳科技示范户孙寿全”三红”蜜柚基地察看长势。

搭平台,现场宣讲解疑惑

“科技能够兴农,科技必然富农。”这是向红翠坚守的工作信条。

几年来,向红翠积极参加专家科普报告团活动开展科技扶贫。采取形式多样的科普活动、办班、市场咨询、田间地头指导、展出展板、科普下乡、参加科普活动周等平台。据不完全统计,在2018年就培训贫困农民28场次,到训人数达到1629人,发放各类资料4486份,深受到训农户欢迎。

2019年,向红翠被吉首市农业农村局特聘为农业技术员从事技术服务活动,参加全市柑桔提质振兴培训,先后开展培训15场次,受训人员836人。

“感觉从爱好变成了工作,肩上的责任更重了。”向红翠坦言。

活到老,学到老。在搞好办点示范、科技培训、现场咨询答疑的同时,向红翠不断更新着理论知识,积极参加市老科协组织的外出考察学习。先后到重庆柑研所、湖南农大、山东寿光考察蔬菜生产、四川成都国光集团培训猕猴桃技术、四川蒲江县参观猕猴桃生产,通过学习和参观,使其专业知识得到了补充,扩大了自己的视野,并把所学知识全部教给老百姓。

多年来,向红翠在市老科协的工作得到了领导的关心和群众的肯定。她先后被省委组织部授予“全省优秀科技特派员”称号,三次被省、州、市老科协评为“优秀老科技工作者”,两次被市委授予“优秀共产党员”的称号。

“老有所学、老有所为、老有所乐”是每一位老科技人充实和丰富晚年生活的好门径。如今的向红翠已是年过70的古稀老人,但她仍然愿意在老科协的大家庭里为党为人民继续工作,为广大农民传播科学知识,用熠熠晚霞照亮她前行的道路,让余热在全面建成小康社会的道路上更加生辉。

来源:红网

作者:陈生真 龙涛 饶健 吴丰梅

编辑:张皎

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/04/03/6995418.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页