当前位置:

湘津情·心声丨李春辉:把中国经验 湖南经验带给津巴布韦

来源:红网 作者:李春辉 编辑:马丽红 2020-05-10 14:16:06
时刻新闻
—分享—

编者按:一个是非洲东南部的美丽国度,一个是中国中部的鱼米之乡,多年来,跨越万水千山,“湘津”情谊不断升华,历久弥坚。新冠肺炎疫情暴发以来,中国与津巴布韦两国守望相助,携手应对疫情,诠释了中非命运共同体的时代内涵。经党中央批准,根据国家总体部署和要求,由湖南省组派的中国赴津巴布韦抗疫医疗专家组,即将带着祖国的重托,踏上抗疫援津的征程。红网时刻特别推出《湘津情》系列报道,记录援津医疗专家的真实故事与心声。

红网时刻记者 何青 整理报道

记录人:中南大学湘雅医院感染控制中心副主任 李春辉

时间:2020年5月9日

天气:阴天

图片1副本.jpg

李春辉女儿的画。

4月15日下午,我刚会诊回科室,科室同事同时也是湖南省医院感染管理质量控制中心副主任任南教授满脸严肃地通知我,湖南省卫生健康委拟向津巴布韦派遣一支抗疫医疗队,我被选中了。

听到这个消息,我的内心无比激动,没有任何迟疑,立即接受了这个任务。心想,任老师怎么这么严肃,我是挺激动的。之后的一整个下午,我都处于一种兴奋和自豪的状态,为自己终于成为抗击疫情最前线的一分子而自豪。今年2月份,看着大家纷纷请缨前往武汉参加疫情阻击战,尽管我也向医务部主任张乐提出了申请,但由于多种原因我未能如愿驰援武汉,一直留守大本营,心里始终有一丝遗憾,此次出征国外,终于能如愿上前线,内心很雀跃。

这次新冠肺炎疫情援津的任务,我觉得是一次具有光荣历史使命的任务,因为这次就我个人而言代表的不仅仅是湘雅,代表的是湖南,代表的是中国。在今年的疫情阻击战中,我们国家的成绩是举世瞩目的,为做好全球疫情的防控,非洲是很关键的地方,经济相对落后,物质十分缺乏,只有非洲防控好了才能真正做到全球防控好,帮助非洲国家做好防控非常有价值。

其次,中非友谊,地久天长;铁杆兄弟,有难同帮,兄弟有难自当伸出援手,此时正是体现我们中国价值的时候,正是由于代表了国家、代表了湖南,我们觉得担子也很重,所以此次援非任务一定要做到精益求精,不辱使命。特别是一起同行的还有作为组长的胡成平教授,虽然已有60岁,但她非常精神,很有干劲,是我们学习的榜样。

这次的任务也非常感谢得到我夫人的支持,还有科室主任吴安华、黄勋的支持。现在国内的疫情并未完全控制,还有一定风险,科室的任务也很重,排查任务仍然不少,非常感谢他们的付出。现在吴安华主任也还在黑龙江,我要多向他学习,发挥我们全国感控培训基地的特长,把中国经验,湖南经验带给津巴布韦,做好医务人员的防护。

对了,女儿还给我画了一幅画,她说要我必胜。哈哈,一定。

来源:红网

作者:李春辉

编辑:马丽红

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/05/10/7192994.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页
ile="/content/_footer.html"-->