当前位置:

“加拿大一枝黄花”是个啥?看到请斩草除根就对了!

来源:红网 作者:张皎 编辑:姜珊 2020-11-12 15:04:23
时刻新闻
—分享—

红网时刻11月12日讯(记者 张皎 通讯员 廖胜冲 罗齐克 陈道云)最近,一种植物在江苏、浙江、安徽、湖南等地的多个城市相继进入盛花期。可是,随之而来的不是各地的赏花活动,而是清除行动。

微信图片_20201112145723.jpg

“加拿大一枝黄花”。

11月12日,湖南省吉首市农业农村局联合湘西高速交警在吉茶高速矮寨收费站附近,开展铲除外来入侵生物“加拿大一枝黄花”活动,现场共铲除“加拿大一枝黄花”13000余株。

QQ截图20201112145751.jpg

铲除“加拿大一枝黄花”活动现场。

“加拿大一枝黄花”,听起来名字很异域,其实它就是一种外来恶性杂草,会破坏入侵地的生态平衡,危害农作物。它原产北美,曾作为观赏植物引进我国,但是,后来却被列入了《中国外来入侵物种名单》(第二批)。它的根状茎发达,繁殖力极强,传播速度快,生长优势明显,被称为“生态杀手、霸王花”,与周围农作物争空间、争养分、争水分,破坏生态,蚕食肥力,直至周围植物死亡,同时,还可蚕食旱地作物,对农作物的产量和质量都造成很大危害。

小编提醒广大市民,“加拿大一枝花”不同于普通花卉,危害性大,可严重破坏农业生产和生态安全,由于其生长快,所以要做到早发现、早铲除,防止其蔓延。市民若发现该植物,可及时向当地有关部门反馈,由专业防控队统一清除,以绝后患,切勿动手采摘供观赏或随意乱丢弃,以免繁殖扩大疫情,对生态环境和农业生产带来严重后果。

来源:红网

作者:张皎

编辑:姜珊

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/11/12/8580706.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页
>