当前位置:

驻省审计厅纪检监察组:强化再监督,确保新增财政资金用到刀刃上

来源:红网 作者:王义正 廖聪 编辑:杨雁霞 2020-11-17 10:36:05
时刻新闻
—分享—

红网时刻记者 王义正 通讯员 廖聪 长沙报道

为落实党中央重大决策部署,确保惠企利民的财政资金用到刀刃上,近日,湖南省纪委监委派驻省审计厅纪检监察组(以下简称驻审计厅纪检监察组)采取多种方式,扎实推动做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。

加强“源头式”监督。建立与省审计厅的会商机制,督促省审计厅制定了《落实“六稳”“六保”目标任务清单》并明确了13条具体落实措施,驻审计厅纪检监察组针对性地制定了25条监督清单。通过参加(列席)党组会、业务会,综合运用谈心谈话、事项备案等方式全程监督新增财政资金审计项目计划、实施方案制定及项目审理等环节,针对审理环节出现的风险点,及时向省审计厅党组发出了《关于改进审理会议的纪律检查建议》。

实施“定点式”监督。聚焦“六稳”“六保”、决战脱贫攻坚等重大决策部署,驻审计厅纪检监察组将省审计厅农业农村审计处、社会保障审计处和审计执行处列为定点联系单位,梳理排查廉政风险24条,并制定相应防控措施。强化沟通协作,及时掌握有关情况,发现问题并及时推动解决。联合社会保障审计处,梳理保障性安居工程、医疗保险基金等审计发现的问题,及时协商新增财政资金项目各审计组重点关注。

开展“滚动式”监督。坚持下沉一线,“四不两直”赴审计现场,多次到省财政厅、省发改委、卫健委等省直单位调研政策落实情况,了解存在的困难和问题,及时反馈给审计组,督促发挥“治已病、防未病”作用,帮助被审计单位完善机制、堵塞漏洞。赴浏阳、保靖、双牌、江华等县区检查各新增财政资金项目审计组审计实施方案的执行情况。目前,驻审计厅纪检监察组对审计现场的监督覆盖率已达50%。

强化“倒逼式”监督。结合监督检查中发现的问题,督促省审计厅边审边促、边审边改,把推动整改贯穿审计全过程。针对检查发现新增财政资金部分项目存在资金下达不及时、违规扩大支出范围、惠企利民政策落实不到位等问题,驻省审计厅纪检监察组联合审计执行处开展问题整改专项跟踪监督,确保新增财政资金直达基层、惠企利民政策及时发挥效力。

近期,审计厅重点抽查了长沙市等6个市本级及长沙市望城区等44个县市区新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况,共抽查了231个部门单位,196个建设项目,延伸调查了64家企业和1853名个人。各市县积极落实新增财政资金相关政策,直达资金重点投向“三保”、抗疫、产业发展、基础设施建设等重点领域,政策效果正在逐步显现,直达资金已在保居民就业、保基本民生、保市场主体、保基层运转以及重大基础设施建设方面发挥作用。

来源:红网

作者:王义正 廖聪

编辑:杨雁霞

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/11/17/8588956.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页