当前位置:

党史上的今天丨中国共产党发表宣言 停止内战一致抗日

来源:芒果云 编辑:王津 2021-01-17 18:05:48
时刻新闻
—分享—

今天是2021年1月17日,在百年党史上,这一天发生过什么大事呢?

我们先来看一组听得见历史回声的照片,永远不要忘记遭受日本侵略的屈辱历史。

这是1932年冬,侵华日军的飞机在山海关一带猖狂演习。

这是1933年1月1日,日军的大炮开到了山海关前。

妄图以武力征服中国的日本帝国主义,此时已占领东三省,野心攻陷山海关,进一步侵占热河。

驻守山海关的中国军队忍无可忍,打响了长城抗日第一枪,但由于国民党统治集团以“攘外必先安内”为基本国策,正忙着调集兵力对红军的第四次“围剿”,1月3日,孤军奋战的山海关失守,一时热河危急!长城危急!华北危急!各阶层爱国人士无不义愤填膺,掀起了群众性的抗日救亡运动。

国难当头,中国共产党多次发表宣言,号召和决议工农红军和被压迫民众,以民族革命战争将日本帝国主义驱逐出中国。1月17日这一天,中华苏维埃临时中央政府、中国工农红军革命军事委员会发表宣言,首次提出中国工农红军准备在三个条件下同任何武装部队订立共同对日作战的协定。这三个条件是:一、立即停止进攻苏维埃区域;二、立即保证民众的民主权利;三、立即武装民众创立武装的义勇军,以保卫中国及争取中国的独立统一与领土的完整。

这一次发表停止内战,一致抗日的宣言,对于推进全国抗日民主浪潮,促进一部分爱国军队、爱国人士同共产党人合作抗日,产生了积极的作用。党朝着建立全民族抗日统一战线又迈进了一步。

来源:芒果云

编辑:王津

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页
y>