当前位置:

委员说丨曾福生:发展数字乡村,让乡村振兴添“智”增“质”

来源:红网 作者:王义正 寻晓燕 编辑:彭笑予 2021-01-28 16:33:48
时刻新闻
—分享—

图片12_副本.jpg

湖南省政协委员、湖南中医药大学副校长曾福生。

红网时刻记者 王义正 通讯员 寻晓燕 长沙报道

“乡村振兴是未来农业农村工作的一个总抓手。”湖南省政协委员、湖南中医药大学副校长曾福生认为,在物联网、人工智能等新生事物前,数字乡村建设为乡村振兴提供了新条件,既是农业农村现代化的有力抓手,也是促进农村进步、农民发展的好契机。

曾福生建议,湖南应该从党务、政务、农务、商务和公共服务等方面探索数字乡村发展模式,倡导以数字乡村建设,助力乡村振兴。加强数字乡村建设,对加快推进农业农村生产经营精准化、管理服务智能化、乡村治理数字化,推动农业高质量发展和乡村全面振兴有积极作用。

曾福生认为,以盘活农村集体资源资产为切入点,将农村产权交易、资产评估、抵押融资等服务嫁接到农村电子商务网络平台,把电子商务技术作为助推“三农”领域的加速器,促进农村流通现代化,发展壮大村集体经济、促进农业现代化和乡村振兴。以信息化、数字化为手段,推动“互联网+乡村治理”,提升乡村治理能力,推动“互联网+”政务服务向乡村延伸覆盖,使农村电子政务工作组织网络化、监督多元化、运行阳光化、管理信息化。

在曾福生看来,数字化和信息化给社会的发展带来了无限可能,数字乡村让乡村振兴有“智”更有“质”。实现农业强、农村美、农民富的美好目标,应当抢抓数字化建设机遇,助力全面乡村振兴,让数字乡村建设不断擦亮高质量全面小康底色。

来源:红网

作者:王义正 寻晓燕

编辑:彭笑予

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2021/01/28/8960182.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页
r.html"-->