当前位置:

代表好声音 | 谭益民:构建产业生态圈 打造湖南包装产业制造基地

来源:红网 作者:王嫣 汪衡 朱丽萍 编辑:肖拓 2021-01-28 20:57:23
时刻新闻
—分享—

1991.jpg

湖南省人大代表,中国包装联合会副会长、湖南工业大学党委书记谭益民。

红网时刻1月28日讯(记者 王嫣 汪衡 摄影 朱丽萍)“今年最大的愿望就是希望中国‘包谷’落地株洲,湖南包装行业能够迈向一个新的起点。”1月26日,湖南省人大代表,中国包装联合会副会长、湖南工业大学党委书记谭益民在接受采访时表示,希望充分发挥湖南工业大学“包装”学科优势,构建完整的产业生态圈,打造湖南包装产业制造基地。

谭益民介绍,湖南工业大学是一所以“包装”为特色、拥有4万在校生规模的“一本”综合性大学,全国1/3以上的包装专业人才均为工大培养,全国90%的规模以上包装企业均有工大毕业生就业,每年产生1000件以上包装类知识产权。

为充分发挥湖南工业大学“包装”学科优势,做大做强中国包装产业,2019年7月23日,湖南工业大学与上海复星科技(集团)有限公司、湖南省株洲市人民政府、中国包装有限责任公司、中国包装联合会在上海BFC外滩金融中心举行仪式,联合签订“中国包谷战略合作协议”。谭益民说,中国包装公司40周年高峰论坛会、第五届“中国绿色环保包装与安全设计创意大赛”将在今年举办。届时,许多企业精英、行业大咖将汇聚株洲。

“如今,每年国内消耗的包装塑料达到3000万吨。”谭益民表示,从绿色环保角度来讲,也更加证明了包装产业的重要性,我们急需找到一个替代品来满足环保需求。目前从淀粉里提炼出了聚乳酸原料,可以降解,它可以用于做吸管等各类产品。还有一种塑料的替代材料是竹纤维,它也是可降解的材料,可以用于造纸、包装、工业用材中。

谭益民建议,湖南率先发展千亿级竹碳产业链,作为湖南实施“三高四新”与碳中和的重要举措。依托湖南工业大学、中南林业科技大学、中南大学、中山大学、清华大学、中国社科院等竹碳科研平台,在长沙、株洲、益阳、娄底、郴州、邵阳等楠竹大产区发展“以竹代塑新材料、以竹治污新产品、竹编无醛新建材、以竹提醇新能源、以竹炼烯新研发”等竹碳产业园、新材料国际科技创新中心、和国际竹品会展中心。同时,围绕包装产业构建完整的产业生态圈,组建中国包装产业链资源聚集谷“中国包谷”,打造株洲包装创新创业总部经济千亿产业集群。

来源:红网

作者:王嫣 汪衡 朱丽萍

编辑:肖拓

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2021/01/28/8960972.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页
"-->