当前位置:

市州谈|郴州:奋力打造湖南省对接粤港澳大湾区重要增长极

来源:红网 作者:刘志雄 廖洁 李长宏 李赛凤 编辑:陈星晓 2021-11-26 11:43:06
时刻新闻
—分享—

微信图片_20211126002250.png

未标题-1.jpg

省第十二次党代会代表、郴州市委书记刘志仁。

红网时刻记者 刘志雄 廖洁 摄影 李长宏 剪辑 李赛凤 长沙报道

11月25日,中国共产党湖南省第十二次代表大会在长沙隆重开幕。会后,省第十二次党代会代表、郴州市委书记刘志仁接受红网时刻记者采访时表示,郴州将牢记习近平总书记嘱托,坚决贯彻落实好省党代会精神,不负使命、干在实处、敢闯敢干,奋力打造湖南省对接粤港澳大湾区重要増长极,争当湖南打造内陆地区改革开放高地“排头兵”,在全面落实“三高四新”战略定位和使命任务中彰显郴州担当,在全面建设社会主义现代化新湖南中作出郴州贡献。

打造重要増长极,郴州有使命、有优势、有成效

刘志仁表示,奋力打造湖南省对接粤港澳大湾区重要増长极,郴州有使命、有优势、有基础、有部署、有成效。

“习近平总书记殷殷嘱托‘发挥优势、扬长避短,把郴州发展好’。”刘志仁说,“中国(湖南)自贸试验区郴州片区的发展定位,就是重点对接融入粤港澳大湾区建设,打造内陆地区承接产业转移和加工贸易转型升级重要平台以及湘粤港澳合作示范区。”

“郴州既有开放的优势,又有区位的优势。”刘志仁说。郴州是湖南的“南大门”,也是中部地区对接粤港澳的“桥头堡”,与大湾区地域相邻、交通相连、经济相融、人文相亲,处于粤港澳大湾区1小时经济圈。

目前郴州90%以上的招商项目来自大湾区,80%以上的外省游客来自大湾区,80%以上的外供蔬菜销往大湾区,80%以上的外出务工人员在大湾区就业。刘志仁表示,大湾区是郴州最重要的开放合作目的地。郴州已建成粤港澳大湾区“菜篮子”认证基地126个,粤港澳大湾区“菜篮子”郴州配送分中心已于今年9月1日启动运营,预计今年销售额超2亿元。

近年来,郴州主动、全面融入粤港澳大湾区,取得了积极成效。与广东省韶关市、肇庆市、阳江市等地实现230项“跨省通办”;组建专班全力推进物流枢纽建设;主动融入大湾区产业协作分工,初步形成了有色金属、文化旅游等九个优势产业链和六大产业集群;还与广州市签署了《战略合作框架协议》。

发挥优势、扬长避短,争当湖南打造内陆地区改革开放高地“排头兵”

刘志仁说:“我们将发挥优势、扬长避短,加快建设湘粤港澳合作示范的大产业园、大创新园、大生态园、大康乐园、大蔬果园和大美家园,持续创响‘向南开放看郴州’品牌,争当湖南打造内陆地区改革开放高地‘排头兵’。”

接下来,郴州将加快推进临连(湘粤界)高速、推进北湖机场航线运营扩大辐射范围、加快通用机场建设等,全方位提升立体交通网络;建设面向大湾区的农副产品冷链物流核心枢纽和通往大湾区的国际冷链物流大通道,大力推进基础设施与大湾区互联互通。

产业发展上,郴州将大力推进与大湾区互融互补。如聚焦大湾区主导产业、优势产业,郴州将积极参与上下游配套,探索“大湾区总部+郴州基地”“大湾区总装+郴州配套”“大湾区研发+郴州制造”等产业协作模式。聚焦“湾区所短、郴州所长”,郴州将大力发展如农业、旅游业等具有比较优势的产业,与大湾区形成产业互补格局。

郴州还将与大湾区在优化营商环境上进一步对标,全力打造“办事不求人、高效便捷、暖心顺心”的一流营商环境;将以自贸试验区建设为引领,开展对接粤港澳提升大平台行动;充分发挥商会和行业协会等社会组织的桥梁纽带作用,推进全方位对接交流,大力推进市场体系与大湾区贯通融通。

相关链接

市州谈丨衡阳:奋力当好省党代会决策部署的“施工队”

来源:红网

作者:刘志雄 廖洁 李长宏 李赛凤

编辑:陈星晓

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2021/11/26/10463676.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页
ude file="/content/_footer.html"-->