红网智库挂牌成立 智慧引领舆论新模式

2019-04-12 19:14:56 红网
作者:李慧 何青 秦楼 编辑:廖浩宇

WechatIMG208.jpg

2019网上群众工作高峰论坛暨红网智库挂牌仪式上,为红网首批智库特聘专家颁发聘书。

红网时刻4月12日讯(记者 李慧 何青 摄影 秦楼 杨杨)4月12日下午,2019网上群众工作高峰论坛暨红网智库挂牌仪式上,红网智库成立,并为首批智库特聘专家颁发聘书。

红网新媒体集团成立红网智库,是响应中央加强中国特色新型智库建设,智库是国家软实力的重要组成部分的具体体现。该智库专注于新媒体、大数据、网络舆情、媒体融合、品牌形象等方面研究。致力于党委政府社会治理现代化,地区和企业舆论形象塑造、声誉管理和舆情应对。同时也将全面研究网上群众工作的新思想、新观点、新理论、新知识,为使网上群众工作再上一个台阶提供智力支持。

现场,专家围绕智库建设发表主旨演讲。媒体+智库会碰撞出什么火花,智库专家又分享了哪些观点?一起来看看。

合作

是智库转型的未来趋势

湖南省政府发展研究中心党组书记谈文胜表示,智库出研究成果,媒体作专业推介,这两个“巴掌”几乎是不约而同地举起来,二者跨界合作、优势互补、协同创新,必将拍出美妙的音符,这也正是中国特色新型智库建设的必由之路,必然之路。

主流媒体智库的优势

人民网舆论与公共政策研究中心主任祝华新表示,主流媒体要做舆论场的压舱石,也可以做新经济的引航者,把握新时代特质,要把握政府、市场和社会关系,研究非制度性因素。

要从媒体智库

迈上智库媒体

国务院发展研究中心国研经济研究院执行副院长王晓红表示:构建“新闻十研究”“媒体十智库”平台,实现多方位融合,形成开放循环、共享的媒体智库生态网络,提升媒体智库的品牌影响力和市场竞争力。

智库成立后

要朝生态链方向发展

新华社《中国名牌》杂志总编辑周志懿表示,智库建设是政府机构和媒体适应社会转型的必然趋势,也是政府机构推动媒体融合和媒体本身融合的必然要求,智库的思想观点、课题设计都应是超前的,智库成立后,不应该局限于课题,而应该朝生态链方向发展,打造不同。

媒体做智库

是有它的天然属性

盘古智库创始人易鹏看来,智库在现在这个时代越来越讲究分工,媒体做智库是有它的天然属性,智库是解决问题的,而媒体是具有问题导向和时间导向的。盘古智库作为民间智库,愿意全力和红网合作,帮助红网打造媒体智库。

湖南智库建设

走在全国前列

湖南省委宣传部社科规划办调研员王礼生介绍,湖南智库建设投入经费达1400万元,走在全国前列。目前正在建设首批7家省级重点智库和12家专业特色智库。

媒体智库建设

要更注重大数据应用

微信图片_20190415103813_副本.jpg

湖南大学新闻传播与影视艺术学院副院长、大瀚舆情智库首席专家梅文慧表示,在智媒时代由于传播环境的变化,媒体智库建设更注重平台数据及大数据的应用,希望大瀚舆情智库与红网之间能有更多的合作。

相关链接:

红网智库特聘专家

人民网舆论与公共政策研究中心主任祝华新

新华社《中国名牌》杂志总编辑周志懿

国务院发展研究中心国研经济研究院执行副院长王晓红

盘古智库创始人易鹏

湖南省人民政府发展研究中心副主任唐宇文

湖南省委宣传部副巡视员刘学

湖南省委网信办网络应急和网络舆情处副处长彭永

湖南省社会科学院智库办主任、湖南省智库学研究基地首席专家周湘智

湖南大学新闻与传播学院教授、大瀚舆情创始人梅文慧

湖南师范大学新闻与传播学院网络与新媒体系主任燕道成

湖南第一师范学院教授熊萍

0
下载时刻客户端浏览更多新闻