当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

刘明理代表:创造湖南美好新生活 交通网建设让市民出行更“爽”

2016-01-30 17:35:39 来源:红网 作者:李慧 编辑:王娉娉

省人大代表、长沙市交通运输局局长刘明理谈交通让长沙市民出行更“爽”。

省人大代表、长沙市交通运输局局长刘明理谈交通让长沙市民出行更“爽”。

  相关链接:

  创造幸福美好新生活 “十三五”湖南将这么做
  “十三五”:湖南全面提高教育质量 确保教育公平
  益阳代表团热聊幸福新生活 “三农”问题应着力解决
  夏曼:创业者的新生活来源于创业成功经验
  市民展望“十三五”:我眼中的湖南新生活

  红网时刻新闻记者 李慧 长沙报道

  今年省两会上,湖南“十三五”规划第一次公开亮相,其中提到了“坚持共享发展,创造幸福美好新生活”,湖南幸福美好新生活是什么样的?继湖南省委常委、长沙市委书记易炼红道出了“民生更爽”后,“爽”已经发展成长沙人民的一个热词。今年省两会期间,刘明理代表建议发展长沙交通网,要让长沙人民出行更“爽”。
  
  湘江长沙综合枢纽、轨道交通2号线、湘江新区综合交通枢纽、高速公路和干线公路路网建设……长沙的交通运输进一步优化。
  
  说起长沙的交通建设,省人大代表、长沙市交通运输局的局长刘明理用“连”字来形容长沙现有的交通,一方面是通过综合交通枢纽建设将轨道交通、公交车、私家车、出租车等交通方式连在一个平台上,让乘客在3-5分钟内实现换乘。另一方面是通过公路建设把高速公路、干线公路、农村公路连成一个大的道路运输网;再一方面是通过公交都市的建设,让老百姓更方便、更实惠地乘坐公交,让政府和老百姓的心更紧密地连在一起。
  
  “十三五”交通发展进入了一个更好的发展时期,交通如何更好地服务经济建设,如何更好的服务民生民利?刘明理代表指出要大力发展公共交通,公交票价上通过政府购买服务形式让老百姓得到实惠。
  
  刘明理代表给记者算了一笔账,如果是一个普通的三口之家,小孩要上学,夫妻共同打工的话,以每月5000元的家庭收入为例,一天大人出行4次,每次优惠0.6元,孩子上学每天上学可优惠1元,这样一个三口之家每天的公共交通出行成本可节省3.4元,一个月能节省交通支出近200元,这对这样的家庭是有帮助的。
  
  长沙市从2014年起实施公交刷卡乘车优惠政策,对普通刷卡实施7折、学生刷卡实施5折、部分特殊群体和老年人免费乘车,公交服务水平逐步提高。仅2015年通过政府购买服务方式补贴给市民的公交出行费用为3亿多元,其中为老年人免费坐公交车的补贴超过1亿多元。
  
  刘明理代表描绘“十三五”期长沙市民可以享受这样的交通服务:“公交都市”创建将进一步加强,公交场站建设将加快;优化公交线网,扩大公交服务范围,实现常规公交和地铁良好接驳,方便市民换乘;让互联网和信息化更多服务公交,方便市民;推广新能源公交车,实现长沙市公交车以新能源车为主体;改造城乡客运班线。至“十三五”末,基本实现市民以公共交通为首要出行方式、主城区(二环内)公交站点500米覆盖率100%、公交车辆100%实现清洁能源化、市区周边20公里范围内城乡客运班线公交化改造率达到100%等目标。
  
  “十三五”期间长沙交通还将紧扣全省提出所有县城半小时内可通达高速的建设要求,长沙“十三五”交通发展要让所有乡镇半小时内可以上高速,加快约500公里的南北横线干线公路建设,今后涉及长沙90多个乡镇的城乡联络大通道将推进城乡一体化、城乡服务均等化发展。加快长沙经开区、浏阳经开区、望城经开区、宁乡经开区工业园区的道路建设,把高新区和经开区紧密联系在一起。加快农村公路提质改造,完善安保工程,具备条件的路段将路面从三米拓宽到四至五米,为开通农村客运提供条件。

频道精选

综合资讯
企业推广