当前位置:

【建议落地 百姓受益】湖南将推出“互联网+辅具适配”助残

来源:红网 作者:吴公然 蔡烨 编辑:廖浩宇 2018-12-19 14:30:15
时刻新闻
—分享—

  编者按:2018年年初,湖南省“两会”期间,全省766名代表肩负人民重托,依法履职,向省十三届人大一次会议提出1311件建议。一年快过去了,这些建议的落地情况如何,百姓是否受益?红网时刻新闻、湖南人大网推出【建议落地 百姓受益】专题,报道那些与老百姓切身利益密切相关的建议办理情况。

  红网时刻记者 吴公然 蔡烨 长沙报道

  残疾人因身体缺陷,在脱贫过程中所需帮助比健全人要多。近年来,湖南政策惠残力度不断加大,社会助残氛围日益浓厚,全省408万残疾人生活状况得到一定程度改善。

  湖南省人大代表高鸽子调研后认为,尽管在全省助残事业上取得了重大进步,但目前仍存在残疾人救助覆盖面还不够宽,已有的惠残政策落实还不到位等问题,目前全省仍有约100万残疾人生活在贫困线以下。她向省十三届人大一次会议建议,进一步全面落实惠残政策,狠抓残疾人精准脱贫。

  该建议由省残联主办,省扶贫办会办,是省残联2018年重点办理的人大建议。

  办理结果显示,湖南近年来全面落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,为重度残疾人代缴最低档次养老保险个人缴费部分、为重度残疾人全额代缴基本医疗保险,为残疾人提供托养服务,为建档立卡贫困残疾人购买扶贫特惠保险。

  帮助残疾人康复是助残重要一环。2018年9月底,省残联推动出台实施意见以建立残疾儿童康复救助制度。即将出台残疾儿童康复救助操作办法,逐步实现0-6岁有需求的贫困残疾儿童基本康复服务与基本辅助器具适配服务全覆盖,7-17岁有需求的残疾少年、持证残疾人接受基本康复服务与基本辅助器具适配率达到80%以上。

  选到合适的辅助器具,对于残疾人的康复非常重要。湖南正在计划制定精准康复辅助器具适配服务实施具体办法,建立以“互联网+辅具适配”的湖南省辅助器具综合服务平台。预计到2020年,有需求的残疾人辅助器具适配比例达到80%以上,建档立卡贫困残疾人辅助器具适配服务全覆盖。

  为支持有住房困难的建档立卡贫困残疾人家庭解决最基本的安全住房问题,湖南对被纳入农村危房改造的建档立卡贫困残疾人家庭实施重点帮扶,各地财政扶贫资金分别按5000元/户(新建)、3000元/户(修缮)的标准增加补助资金,用于贫困残疾人家庭无障碍改造。截至目前,全省各级残联共帮助2万多户贫困残疾人家庭进行无障碍改造,大大改善了残疾人的居家生活条件。

  为打赢残疾人脱贫攻坚战,从现在开始到2020年,湖南实行深度贫困地区残疾人脱贫攻坚分级分片帮扶责任制,省残联党组理事会领导负责分片帮扶11个深度贫困县,指定长沙市等14个市区残联对口帮扶11个深度贫困县。

  相关报道:

  【建议落地 百姓受益】在家门口享受优质医疗服务将成现实

  【建议落地 百姓受益】湖南二级以上医院可受理“网上看病”

  【建议落地 百姓受益】农村特困人员的养老之家变得更温暖

  【建议落地 百姓受益】株洲县变成渌口区将带来更多民生福祉

来源:红网

作者:吴公然 蔡烨

编辑:廖浩宇

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2018/12/19/5077399.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页