当前位置:

【新春走基层】一封匿名表扬信 赞电力人的责任与荣耀

来源:红网 作者:李慧芳 袁晋蓉 崔艳 编辑:向宏鑫 2019-02-05 13:33:21
时刻新闻
—分享—

  红网时刻2月5日讯(记者 李慧芳 通讯员 袁晋蓉 崔艳)“10、9、8、7、……3、2、1,新年快乐,电网平安!”2月5日0时0分0秒,国网常德供电公司调控中心电网调控值班室值班人员张松、李书杰、于建辉、谭衡,一边通过智能电网调度控制系统监视着常德电网实时运行情况,一边一起默数着新年的到来。除夕值班,对多年来一直坚守岗位的他们来说,已经不是新鲜事了,但那份亲自在岗位现场跨年、守护着电网平安的荣誉感和使命感,每年都为他们带来新的体验和挑战。

  电网安全就是对我们最大的鼓励

  “截至2月4日17时,常德电网正常运行,无设备异常。”除夕当天,当值调度员张松、李书杰向中心微信工作群汇报除夕当天电网运行情况,微信群里瞬间活跃起来。“值班人员辛苦了,给你们加油鼓劲。”张松回复道,“电网安全就是对我们最大的鼓励。”

  张松是湖南湘西人,2012年调入常德公司,现担任地区调度班班长,曾是常德公司最年轻的“双高师”人才,获省公司“优秀专家人才”、国网公司“优秀班组长”等称号,工作以来获得的荣誉不胜枚举。因为岗位的特殊性,每年春节调度岗位都需要有两名调度员24小时不间断值班,今年因为班里人员紧张,安排外省的单身调度员回家过年成了难题。“除夕我来上,你们在家过个团圆年!”他毫不犹豫地接下了今年春节值班的任务。

  春节保障,在保电工作中不亚于一场“大考”

  “今晚是除夕夜,千家万户都聚在家中过一个团圆年,没有电可不行,守护电网就是守护人们的美好生活啊。”当值调度员李书杰像往常一样熟练地查看电网潮流、监视往年重载设备、电话询问各电厂春节期间发电情况,并提前和“搭档”张松做好了详细的负荷预控和电网方式调整方案,哪个时间段重点关注哪些设备运行情况,什么情况采取什么样的解决措施,一目了然。

  像李书杰这样的“老调度”可是心中有数。他说:“对于保电工作,春节保障不亚于一场‘大考’,越是此时,工作就越重要。春节期间正常上班,对我来说已经成为了工作常态,成为了一种习惯,春节期间电网平安,就是过了一个好年。”

  以后过年没有了这种使命感,会不习惯

  离新年钟声敲响还差两小时,当值监控员于建辉已经对地调集中监控管辖范围的12个220千伏变电站和58个110千伏变电站进行第10次特殊巡视了,确保除夕夜每个变电站运行正常才稍稍放心。

  于建辉作为地道的常德人,自调控中心地区监控班2001年成立以来就一直在此工作,作为“元老”,他对常德电网的情况了如指掌,班上的人都叫他师傅。于建辉带领着班组一批又一批年轻人,从懵懂的实习生变成老练的正值。在设备巡视的间隙,他笑着对得力徒弟谭衡说道:“小谭啊,记得去年除夕,也是你陪我在值班室过的。今年又是如此,过两年我退休了,以后过年的时候没有了这种工作给予的使命感,怕是还会有点不习惯。”

  坚守岗位保万家灯火:我媳妇和崽都自豪得很

  “哈哈,师傅你知道为啥我们不觉得辛苦吗?咱们值班能这么毫无顾虑,一门心思扑在工作上,不都是因为家里的默默理解与支持嘛。我们在这里坚守一晚上,整个常德几百万人口能开心地过个年,不说我,我媳妇和崽都自豪得很嘞。”地区监控班谭衡和于师傅聊着,脸上洋溢着幸福又骄傲的神情。

  谭衡作为班级的安全员,是个30出头的小伙子,看着大大咧咧的,工作起来一丝不苟,多次被评为“先进工作者”,发现班员有一丝小错误也不会放过,被大家笑称“包青天”。

  零点钟声已经敲响,谭衡依旧紧盯着监控屏幕上的每一个电压、电流、功率值的变化情况,没有丝毫松懈。此时他的手机同步响起,原来是妻子发来的微信:“老公,新的一年来了,虽然你没有陪在我和女儿身边一起跨年,但我能感受到你的心和我们在一起,你让所有人都能安静看电视、热闹叙家常,我觉得你和你们同事都是今夜最明亮的星。”谭衡放下了手机,手在不停敲击着键盘,记录着除夕夜电网运行情况,脸上却抑制不住幸福地笑着……

  匿名表扬信:享受这份责任与荣耀

  2月5日清晨,刚在值班岗位上过完除夕夜的这四位电网调控值班人员收到了一封匿名表扬信,信中说道:你们在平凡的岗位上周而复始地从事看似平凡的工作,今年的除夕夜,感谢你们坚守岗位,用你们的“鹰眼”守护着电网安全,守卫着万家灯火,确保家家户户过一个亮堂的新年……收到这样的表扬,他们四位除夕值班员依旧像往常一样,不松懈地做着春节保电各项工作。他们欣慰且平凡着,因为还有千千万万常电人坚守岗位过着年,一起享受着这份责任与荣耀。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页