当前位置:

民进中央基层组织建设调研座谈会在长沙召开

来源:红网 作者:李兵 肖媛 编辑:肖拓 2019-05-16 00:00:04
时刻新闻
—分享—

微信图片_20190515223015_副本.jpg

5月14日,民进中央基层组织建设调研座谈会在长沙召开。

红网时刻5月15日讯(通讯员 肖媛 记者 李兵)5月14日,民进中央基层组织建设调研座谈会在长沙召开。民进中央主席蔡达峰出席会议并讲话,副主席姚爱兴参加,民进湖南省委主委潘碧灵主持会议。

会议听取了民进湖南省委会基层组织建设主题年工作情况;湖南民进基层组织的6位代表作交流发言。

在认真听取了民进基层组织代表发言后,蔡达峰首先代表民进中央对湖南民进全体会员表示亲切的问候和美好的祝愿,对大家在基层组织建设中做出的积极探索表示感谢。他说,政治建设是一个政党组织建设的重要任务,基层组织建设要以政治建设为引领,提高政治站位,把握政治大局。加强基层组织建设是民主党派自身发展的需要,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的需要,也是统一战线事业的需要。因此,我们应该从更高的站位,来认识基层组织建设的意义。

在谈到今年民进基层组织建设主题年,需要关注的主要任务时,蔡达峰说,要与中共党组织保持密切联系,争取指导,这既是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的要求,也是民主党派基层组织建设的根本保障。要认真学习借鉴中共党建的经验和有效做法,提升组织力,突出政治建设,加强基层组织建设。要坚持开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,主题教育活动和基层组织建设是主线和重点工作的关系,通过基层组织建设,使会员对“不忘合作初心”有更深刻的认识。

蔡达峰指出,我们要关注基层组织建设的特点,通过基层组织建设提高做好会员工作的能力,这是组织力的一部分。一方面,基层组织是会员对组织的感情和联系所在,因此基层组织的一个重要功能就是做好会员工作。会员对民进组织的了解和认同,要通过支部有效的工作来构筑。希望大家一起想办法,使得基层组织成为会员之家;另一方面,要提高基层组织服务行业的能力。按行业系统建立的基层组织,是行业系统统一战线的重要组成部分,能够为本行业作贡献是我们应有的责任。参政党组织能够为本行业的发展建设出主意、做宣传,协助当地党委和行政机关推动行业发展,就是在通过自己的作为在当地产生影响,从而获得支持。

蔡达峰强调,要集中全会力量,加强合作,共同推进基层组织建设。会中央负有重要的领导和指导责任,通过民进基层组织建设主题年,引导全会集中智慧和力量发现问题、研究对策。地方组织要按照会中央的部署要求,结合自身实际,领导当地的基层组织建设。基层组织作为直接的建设主体,要团结会员,发挥会员作用,加强自身建设。要加强领导班子能力建设,这是基层组织建设的核心,无论是会中央还是地方组织,都有义务为基层组织建设创造条件,加强监督和指导。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页